1-5月永定区规模以上工业运行简析


时间:2018-06-20    来源:统计局    字体显示:   默认   阅读:303 次

 

今年以来,在区委、区政府的坚强领导下,永定区大力实施“产业发展年”,全力以赴培育龙头、集聚产业、引进项目,规模以上工业经济(不含高新区,下同)呈现良好的发展势头。

一、工业经济运行的主要特点

(一)工业生产稳步增长。1-5月全区规模以上工业增加值按可比价计算,同比增长8.8%,增幅排在全市各县(市、区)的第3位,比1-4月前进了3位。(详见附表)

(二)工业经济运行质量明显提高。1—4月,全区规模以上工业企业实现利润、应收账款、负债合计、税金总额等均呈现向好态势,企业经营状况稳步提升。全区规模以上工业企业实现利润总额31257万元,同比增长59.2%;实现税金总额16469万元,同比增长7.1%,负债合计、应收账款则分别下降10.5%1.4%

(三)主要产品产量增减不一。1-5月,全区规模以上工业主要工业产品产量增减不一,其中增长的主要有:纸制品1700吨,比增1.5倍;熟肉制品422.37吨,比增84.8%;精制茶27.62吨,比增82.9%;原煤100.1万吨,比增12.7%;水泥255.7万吨,比增10.1%。下降的主要有:水力发电量35168.43万千瓦小时,比降58.2%;饲料5342吨,比降5.8%;中成药31.03吨,比降5.2%

(四)水泥业增加值贡献率达32.8%今年以来,随着水泥价格的大幅上涨,1-5月各水泥生产企业开足马力生产。全区(不含高新区)水泥生产企业实现工业增加值同比增长50.2%,占全部规模以上工业增加值的比重为14.4%,比去年同期提高3.2个百分点,拉动规模以上工业增加值现价增长5.6个百分点,对全区规模以上工业增加值增长的贡献率高达32.8%

(五)规模以上工业产销衔接良好。1-5月,全区规模以上工业产品销售率达97.97%,居全市各县(市、区)的第4位,高于全市平均水平0.7个百分点。其中重工业产销率高于轻工业,重工业产销率为98.54%,同比上升0.24个百分点;轻工业产销率为96.19%,同比提高0.95个百分点。

二、存在问题

(一)水力发电量持续下降。自去年以来,由于雨水较少,水力发电量持续下降,1-5月,下降幅度达58.2%,影响全区规上工业增加值现价7.4个百分点增长。

(二)产业结构不合理。全区规模以上工业中,资源型企业数占比达71.7%;增加值比重达88.1%,其中煤炭、水泥所占比重44.4%,比去年同期提高4.1个百分点。非资源型企业数占28.3%,增加值所占比重只有11.9%;其中高技术企业仅6家,仅占6.1%。煤炭基本超产能生产、水泥已接近产能极限,增长空间不大拉动作用有限。且2017年新上的9家企业,均为小微型企业,拉动增速的能力有限。

1-5月运行情况看,规模以上工业增加值的增长,主要得益于煤炭开采业、建材产业和光电信息产业等行业产值增加的拉动,预计1-6月全区规模以上工业生产总体呈平稳增长态势,增加值可比价比增8.6%

网站建设建议 收藏 打印 关闭