统计信息3期


时间:2018-06-20    来源:统计局    字体显示:   默认   阅读:318 次

永定区召开加强统计工作座谈会

5月28日下午,永定区政府陈荣水区长在区统计局主持召开加强统计工作座谈会。区领导蓝富雁、陈昌、林寿杨、阙启旺,区直有关单位负责人和区统计局股级以上干部参加了座谈会。

会上,区统计局就GDP核算、指标构成,及我区经济指标优劣状况作分析汇报,区农业局、经信科技局、发改局和商务局分别就相应牵头负责的指标统计工作作了发言。

就加强我区统计工作,陈荣水区长强调,要重新审视,高度重视统计工作,统计数据是经济发展的“晴雨表”,事关社会各界对永定“二次创业”信心指数。要切实把统计工作作为掌控和调度经济的重要抓手,作为客观反映工作成效的重要依据,深刻认识统计工作的重要性,增强做好统计工作的思想自觉和行动自觉。要系统科学,学懂弄通统计工作。各指标                 

牵头单位要弄清统计的整体性,掌握GDP指标的影响因素及各项指标的权重、优劣势等,注意统计的内在逻辑性,掌握好统计的技巧性,精准施策,密切配合,加强从业人员业务培训,有效提高统计数据质量。要整体发力,支持配合统计工作。重视统计队伍建设,在人员、经费上予以保障,建立一支纪律严明、战斗力强、具有统计工匠精神的精干统计队伍。(综合股)

 

■            经济动态

工业增加值增速居全市第三

1-5月,全区(不含高新区)规模以上工业增加值按可比价计算,比去年同期增长8.8%,增幅排在全市各县(市、区)的第三位,比1-4月前进了3位。(林建霞)

主要产品产量增减不一

1-5月,全区(不含高新区)规模以上工业主要工业产品产量增减不一,其中增长的主要有:纸制品1700吨,比增1.5倍;熟肉制品422.37吨,比增84.8%;精制茶27.62吨,比增82.9%;原煤100.1万吨,比增12.7%;水泥255.7万吨,比增10.1%。下降的主要有:水力发电量35168.43万千瓦小时,比降58.2%;饲料5342吨,比降5.8%;中成药31.03吨,比降5.2%。(林建霞)

水泥业增加值贡献率达32.8%

今年以来,随着水泥价格的大幅上涨,1-5月各水泥生产企业开足马力生产。全区(不含高新区)水泥生产企业实现工业增加值同比增长50.2%,占全部规模以上工业增加值的比重为14.4%,比去年同期提高3.2个百分点,拉动规模以上工业增加值现价增长5.6个百分点,对全区规模以上工业增加值增长的贡献率高达32.8%。(林建霞)

规模以上工业企业综合效益指数同比提高42.28个百分点

1-4月,反映规模以上工业经济效益综合状况的经济效益综合指数368.52%,同比提高42.28个百分点。七项主要经济指标全部上升,其中资本保值增值率为96.91%,比去年同期上升2.81%;成本费用利润率6.16%,比去年同期上升2.87个百分点;资产负债率(逆指标)为53.13 %,比去年同期改善0.69个百分点;总资产贡献率9.86%,比去年同期上升2.22个百分点。(林建霞)

电力生产下降、消费增长

棉花滩水电开发有限公司由于2016年河流流域上游雨水多,水库蓄水量充足,发电量为开业以来的最高值。而20171-5,其发电量比2016年减少96684万千瓦时,下降54.3%,20181-5月又比上年同期减少47407万千瓦时,下降58.23%。受棉电公司发电量下降的影响,今年1-5月,全区规模以上工业发电量仅为40057万千瓦时,比上年同期的88723万千瓦时下降54.85%。其中:水力发电量为35168万千瓦时,比上年同期的84119万千瓦时下降48.19%;二家水泥企业的余热发电量为4888万千瓦时,比上年同期增长6.18%

在电力消费方面,全区规模以上工业呈现增长趋势,共消费电力33956万千瓦时,比上年同期增长6.32%

今年以来,规模以上工业中,呈现电力生产下降而消费增长,继续承接上年趋势。(曾乃红)

重点企业能耗拉动作用明显

今年1-5月,我区列入国家节能降耗重点监测的3家企业其综合能源消费量呈现增长态势:闽福建材有限公司的综合能源消费量增长8.59%、国产水泥(永定)公司增长33.77%、华润水泥(永定)公司增长6.28%,分别拉动规模以上工业的综合能源消费量增长2.97个百分点、8.65个百分点和1.79个百分点。

1-5月,3家水泥企业的综合能源消费量为255776吨标准煤,比上年同期增加33587吨标准煤,增长15.12%,占全区规模以上工业综合能源消费量总量的90.36%,如扣除这3家水泥企业,我区规模以上工业的综合能源消费量仅为27280吨标准煤,比上年同期下降3.13%。(曾乃红)

消费品市场快速增长

社会消费需求延续第一季度增长的势头,15月全区实现社会消费品零售总额40.4亿元,同比增长15.5%,增幅居全市第二。其中限上企业实现零售额19.2亿元,比增25.1%。限下零售额21.3亿元,累计增速7.9%。(阙国华)

限额以上商贸企业零售额继续保持强劲拉动作用

1-5月,238家限上商贸企业累计实现社会消费品零售额为191902万元,同比增长25.1%,增幅位居全市第二,拉动全区社会消费品零售总额增长11%,贡献率达70.9%。(阙国华)

家居建材市场呈现较快增长

新型城镇化建设有力保障我区家居建材市场保持较高速度增长。1-5月我区限上批发零售企业建筑及装潢材料类实现零售额19247万元,同比增长41.9%;五金、电料类实现零售额2991万元,同比增长40.8%;家用电器和音像器材类实现零售额5895万元,同比增长31.9%。(阙国华)

15月固定资产投资增速继续领跑全市

1—5月,全区固定资产完成投资同比增长23.4%(不含红线内),增速连续三个月位居全市首位,并高于全市平均增速17.2个百分点。其中,房地产投资34558万元,同比增长114.8%。(张诗琪)

工业投资高速增长,拉动力强劲

1—5月,全区工业投资同比增长39.4%(不含红线内),增速居全市首位,高于全市平均增速39.5个百分点,占全区固定资产投资总数的29.7%,拉动固定资产投资总数增长10.4个百分点。其中,工业技改投资同比增长38.5%(不含红线内),增速居全市首位,高于全市平均增速38.5个百分点。(张诗琪)

重点项目投资顺利推进,形势向好

1—4月,全区计划总投资亿元以上项目29个(含红线内),本年完成投资同比增长1.2%,占总投资的49.5%。从单个项目的投资量来看,15月完成投资超8000万元的项目有6个,分别为:“龙岩市建筑工业化生产基地”、“永定区南门街春霭园1号楼建设项目”、“专业汽车生产扩建项目”、“年产50万吨纳米碳酸钙系列产品生产项目”、“永定区城区学校扩容项目”、“城区至洪山二级公路建设”。  (张诗琪)

网站建设建议 收藏 打印 关闭