首页 > 信息显示 > 详情

龙岩市永定区林业局关于做好2019年造林绿化调查规划设计的通知


时间:2018-06-15    来源:    字体显示:   默认   阅读:370 次

各林业站、林业总公司及相关国有林场

    为尽早谋划我2019年造林绿化工作,经研究,决定组织开展2019年造林绿化调查规划设计工作。现将有关事项通知如下:                                   

一、重点项目。各单位要结合乡村振兴战略,以“一村植万树、一树值万元”新型乡村绿化模式为载体,发展现代高效林业,实现生产发展、生活富裕、生态良好为目标,认真谋划2019造林绿化项目。

1. 要拓展造林绿化的区域。在确保继续全面完成“三个必造”的同时,要把危险性森林病虫害预防性除治区;坡度25°以上的坡耕地、村镇周边荒杂地、房前屋后四旁地作为今后造林绿化为重点区域。加快优化林分树种结构,增加村民收入,提升乡村人居环境。

2.要持续加大森林抚育力度。切实做好森林质量精准提升工程、国家储备林、现代林业、“二带一区”造林绿化等项目的森林抚育,鼓励开展定株抚育,确保造林绿化成效。

3.创新造林绿化模式。全区选择3-5个村开展“一村植万树、一树值万元” 新型乡村绿化模式试点,统筹山田路宅的造林绿化规划,整合乡村生态景观林、中心城区环城一重山森林生态景观提升、重点生态区位林分修复、珍贵用材树种造林等省级财政造林绿化项目,以及中央林业改革发展资金造林补贴项目,整村推进,乡村振兴、植树造林、扶贫攻坚协调发展。

二、规划内容。以乡镇(场)村(工区)为单位,落实造林主体、地点、树种、面积、苗木数量、项目类型,统筹建设资金,并汇总填写《2019年营造林项目调查规划表》和《2019年植树造林和森林经营项目申报表》。

1.优化树种配置。预防性除治区更新造林、马尾松林更新改造、坡耕地造林要选择闽楠、黄枝润楠、红锥、福建青冈、南方红豆杉、香榧、红花香椿、木荷、花榈木、红豆树等《中国主要栽培珍贵树种参考名录(2017年版)》的树种为主,村镇周边绿化美化主要以珍贵用材树种为主、兼顾具有美化香化的香樟、乐东拟单性木兰、朴树、秋枫、含笑、丹桂等乡土园林绿化树种,水源涵养林和水土保持林要以枝叶繁茂、根系发达的木荷、红豆树、枫香、米老棑等树种为主。

2.优化造林配置方式。为培育优良干材,村镇周边荒杂地、房前屋后四旁地种植珍贵用材树种适宜采取团状造林方式配置,适当加大造林密度。

3.保障苗木供应。各单位要根据造林规划需苗量,认真组织种苗供应,开展送珍贵树种和优良乡土绿化树种苗木进村入户。珍贵用材树种造林提倡用两年生容器苗造林。

三、筹措造林绿化资金。要将造林绿化资金列入乡(镇)财政预算。全区将争取财政资金对实施“一村植万树、一树值万元”新型乡村绿化模式的村给予扶持。2019年省财政造林绿化补助资金参照2018年项目,各单位可以根据实际提出新的要求列入省财政补助的项目。

四、加强宣传,提升服务水平。要加强造林绿化的政策宣传,创新项目申报和管理方式,公布造林补助政策,开展项目需求调查,调动社会各界广泛参与造林绿化工作。

五、时间安排。各单位要高度重视造林绿化调查规划设计工作,要认真负责,精心组织,于7月5日前将规划设计材料报林业局营林绿化股

   注:“一村植万树、一树值万元”是指一个村种植珍贵树种和优良绿化树种一万株以上,经过抚育管护,这些树木成材、成形后每株价值一万元以上,一个村增加资产亿元以上。

 

附表:1.2019年植树造林和森林经营项目申报表

2.2019年营造林项目申报调查规划表

 

 

                     龙岩市永定区林业局

 2018年611

 

 

(本件主动公开)

网站建设建议 收藏 打印 关闭