首页 > 信息显示 > 详情

龙岩市永定区审计局2018年志愿服务工作计划


时间:2018-06-13    来源:    字体显示:   默认   阅读:384 次

为进一步贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实省、市、区文明办关于志愿服务工作的系列指示精神,以弘扬和践行社会主义核心价值观为主线,围绕中心,服务大局,深入开展志愿服务活动,推动志愿服务制度化、常态化,结合我局工作实际,制定2018年志愿服务工作计划如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大提出的“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识”等新要求,紧紧围绕学习宣传和贯彻落实《志愿服务条例》,以志愿服务制度化为统领,大力弘扬雷锋精神和志愿文化,紧密结合社会主义核心价值观和中国梦的宣传教育活动,进一步提升审计干部职工的思想道德素质,推动全区志愿服务工作健康稳步发展,为建设创业创新秀美厚德的新永定贡献力量。

二、工作思路

以雷锋精神为魂,以志愿服务组织为载体,以关心关爱为主题,以积德行善为动力,以完善机制为保障,把志愿服务与创新社会治理结合起来,通过志愿服务活动推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

三、活动内容

1.大力弘扬优秀中华传统文化,进一步倡导“行善立德”志愿服务理念。通过设点宣传、发放宣传单、LED电子显示屏、微信群等形式,大力弘扬优秀中华传统文化,进一步弘扬宣传雷锋精神,积极培育“我为人人,人人为我”的志愿服务文化,推动志愿服务与社会主义核心价值观的深度融合。同时,积极参与志愿服务先进典型的巡回演讲、报告等活动,培育先进典型,深入挖掘富有永定客家特色的志愿服务文化作品,积极向区委文明办推荐。

2.围绕传统节假日及特殊纪念日,进一步深化“邻里守望.情暖闽西”主题志愿服务活动。以传统节假日及特殊纪念日为契机,结合普法宣传、“精准扶贫”、“移风易俗”等活动,发挥党员志愿者的示范带动作用,进社区、进村镇、进家庭,率先开展慰问老人、留守儿童、残疾人等特殊人群志愿活动。

3.依托省志愿云信息系统,组织开展志愿服务行动。网络注册志愿者人数不低于单位总人数的80%(以文明奖年度发放名单的在职人数为基数),未进行注册登记的须在“福建省志愿者招募注册管理系统”平台(网址:http://ly.fjvs.org/)进行登记注册,人均志愿服务时间每年不低于25小时。要以扶贫、济困、扶老、救孤、助残、生态文明、文明城区创建等为主要内容,每个月至少组织策划开展一次志愿服务活动,并将开展志愿服务活动情况及时在“志愿云”系统进行网络在线登记。

4.坚持创城活动和志愿活动相结合,进一步推进创建文明城区志愿服务活动。结合我局工作职能,组织志愿者继续开展创城志愿服务活动、“文明创城 志愿同行”、“党员进社区”等志愿服务活动,深入挂钩社区、所在小区开展“家园清洁行动”,清除卫生死角,整治“脏乱差”等志愿服务活动。同时,积极配合交警部门开展文明交通志愿服务活动,维护交通秩序,劝导机动车辆乱停放和行人、非机动车辆乱穿马路、闯红灯等交通违规行为。      

四、工作要求

1.提高思想认识。志愿服务工作已被纳入文明单位的测评内容,并作为一项重要指标进行督查考核。要把志愿服务工作摆上日常重要工作来抓,做到年初有年度工作计划,年底有总结,活动有小结。

2.抓好工作落实。各股(中心)要把志愿服务工作作为重要工作抓好抓实,根据工作实际,结合各种节日,尤其是传统节日,精心设计活动项目,丰富创新活动载体,抓好部署落实,确保志愿服务活动深入持久、扎实有效的开展。

3.做好资料收集。各志愿者开展志愿服务活动时要及时保存好相关资料图片,并及时向综合股报送志愿服务活动信息,既便于扩大活动影响,又能掌握工作动态,并适时总结工作经验。

             

       

网站建设建议 收藏 打印 关闭