永定:推进扫黑除恶斗争 助力村级换届选举


时间:2018-06-13    来源:永定新闻网    字体显示:   默认   阅读:529 次

永定新闻网讯 (区扫黑办)永定区严格按照中央、省委和市委关于扫黑除恶专项斗争的统一部署,把扫黑除恶专项斗争和村(居)“两委”换届选举结合起来,积极开展扫黑除恶专项斗争,全力为“两委”换届选举保驾护航。

强化宣传发动,营造氛围。永定区充分认识到村“两委”换届选举对贯彻十九大精神、加强基层组织建设、巩固基层政权的重大意义,把扫黑除恶专项斗争作为重大的政治任务来抓。一是召开宣传动员会,二是广泛宣传换届选举,三是抓教育营造氛围。

强化综合治理,铲除滋生土壤。坚持严格规范村(居)“两委”换届选举,以“零容忍”态度严肃查处违法违纪行为。严防“村霸”、涉黑、涉恶人员进入村(居)“两委”班子,严防黑恶势力染指基层政权,对参与或指使他人以暴力、威胁、欺骗、贿赂等手段,以及利用宗族宗教势力等妨碍选举的,发现一起、查处一起。建立“两委”人选联审机制,切实把好“入口关”。一是压实党委主体责任,二是强化问题导向,三是全面督查指导,四是严肃换届纪律。

强化基层组织建设,发挥党组织作用。永定区把加强基层组织建设作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,着力增强基层党组织组织力和政治功能。一是整顿软弱涣散党组织,二是发挥基层党组织政治功能,三是发挥党员的先锋模范作用。

网站建设建议 收藏 打印 关闭