首页 > 信息显示 > 详情

龙岩市永定区人民政府关于印发永定区 2018年煤炭行业化解过剩产能实施方案的通知


时间:2018-05-31    来源:    字体显示:   默认   阅读:821 次


 

永政综〔201877

 

 

龙岩市永定区人民政府关于印发永定区

2018年煤炭行业化解过剩产能

实施方案的通知

 

虎岗镇、高陂镇、坎市镇、培丰镇、抚市镇、龙潭镇人民政府,区直有关单位:

    现将《永定区2018年煤炭行业化解过剩产能实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                          龙岩市永定区人民政府

                            2018年5月27

永定区2018年煤炭行业化解

过剩产能实施方案

 

根据《福建省工业行业化解过剩产能工作领导小组办公室关于2018年煤炭去产能指导计划的函》(闽产能办〔20182号)和《龙岩市化解过剩产能领导小组办公室转发省产能办关于2018年煤炭去产能指导计划的函的通知》(龙煤产能办〔20184号)等文件精神,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

2018年全区计划关闭退出煤矿三家,化解过剩产能18万吨。具体关闭煤矿名单如下:

1.龙岩市永定区柚树下煤矿有限公司丰田柚树下煤矿(产能6万吨/年);

2.龙岩市永定区西茅岐煤矿有限公司西茅岐联办矿(产能6万吨/年);

3.福建省环闽能源有限公司永定寨头坑煤矿(产能6万吨/年)。

二、工作安排

(一)及时公告。2018年3月底前,区煤管局负责在区政府网站上公告列入2018年关闭退出计划的矿井名单。

(二)认真组织实施关闭退出。由区矿业协调办牵头,会同经信科技局、煤管局、人社局、国土局、财政局、公安分局、供电公司、抚市镇、培丰镇等有关单位,按照煤矿关闭退出有关规定标准程序开展关闭煤矿职工分流安置、停电、停火工、停准运证、证照注销及现场关闭等各项工作。各关闭退出煤矿必须于6月底前按要求封闭硐口,在9月底前关闭退出到位并申请验收。

(三)建立关闭退出档案。区煤管局负责建立完善退出煤矿的档案资料,将关闭煤矿基本情况、反映煤矿关闭前井下采掘活动的有关图纸、资源储量变动情况、煤矿关闭退出前后影像等资料整理存档,并按规定报备闭坑地质报告。

(四)开展现场检查验收。由区矿业协调办牵头,会同经信科技局、煤管局、人社局、国土局、财政局、公安分局、供电公司、抚市镇、培丰镇等有关单位,按规定的时间节点组织开展检查和验收,并积极配合省、市相关部门的检查验收,确保关闭退出工作顺利完成。

(五)全面分析总结。由区煤管局牵头,会同经信科技局、人社局、国土局、财政局等相关部门,按省、市有关要求,全面总结分析2018年煤炭行业去产能工作,并及时做好材料报送。

三、保障措施

(一)加强组织领导

成立永定区煤炭去产能工作领导小组,由区政府主要领导任组长,分管副区长任副组长,区政府办、矿业协调办、经科局、安监局、煤管局、国土局、人社局、财政局、公安分局、供电公司、市场监管等有关单位领导为成员,领导小组办公室设在矿业工作协调办,负责综合协调、指导、督查工作。各有关产煤镇人民政府相应成立工作领导小组,指导和推进辖区煤炭去产能工作。

(二)明确工作职责

1.落实企业主体责任

1)列入关闭退出的煤矿要严格按照各矿井制定的方案,切实加强过渡期的安全管理,严格落实安全生产责任制,建立健全各项规章制度,及时排查治理各类隐患。严禁在回撤期违规组织生产。

2)列入关闭退出的煤矿要严格按照关闭标准在规定期限内关闭到位,及时提交上报关闭档案资料,并提请验收。逾期或未按关闭标准关闭到位的,将采取强制关闭措施,并不给予任何经济补偿。

3)各产煤镇人民政府是本辖区煤矿关闭退出的监管责任主体,具体负责对小煤矿关闭退出工作的组织领导以及政策宣传、矿井关闭、善后安置、信访维稳和监督管理等工作。

2.落实部门职能

1)区矿业协调办要全面组织综合协调各部门按照各自职责完成煤矿关闭退出工作,组织实施矿井现场关闭和验收工作。

2)区煤管局要及时将关闭退出煤矿名单在政府网站上进行公告,并加强对依法提请关闭退出煤矿安全生产许可证注销及关闭标准的业务指导。对列入关闭计划矿井坚决停产,督促企业按照关闭进度要求和相关退出标准,倒排设备封存拆除、井筒封闭、证照注销等工作时间表,确保不折不扣完成任务。同时积极向上沟通汇报,争取中央、省、市级财政关闭淘汰煤矿奖励补助资金对我区倾斜,用于被关闭合法煤矿的职工安置、消除安全隐患、矿山环境恢复治理等方面支出。

3)区国土局要依法指导关闭退出煤矿办理采矿许可证的注销手续,按照相关规定办理煤矿采矿权价款及生态恢复治理保证金清退工作。

4)区市场监管局要依法指导关闭退出煤矿工商营业执照的变更(注销或吊销),并将相关材料、文件报送有关部门。

5)区公安分局要加强煤矿爆炸物品的监管,依法注销关闭退出煤矿的爆炸物品使用许可证,监督关闭退出煤矿妥善处置剩余爆炸物品,严厉查处非法使用、买卖、运输、储存爆炸物品的违法违规行为。

6)区经信局、供电公司要加强关闭退出煤矿的用电管理,执行用电旬报制度,依法查处违法违规用电行为。对关闭退出煤矿在规定期限停止供电。

7)区财政局要按程序会同经信、煤管部门向上级有关部门申请专项资金,用于关闭淘汰煤矿的补助,保障关闭退出煤矿工作的顺利推进。

8)区人社局要将职工安置作为化解煤炭过剩产能工作的重中之重,坚持企业为主体,同时加大政策落实和强关闭退出煤矿职工安置分流的监督检查。审核各矿井上报的职工安置方案和职工人数,确定职工安置所需资金,同时及时掌握并协调相关部门处理煤矿欠薪、上访、维稳等工作,确保社会安定稳定。

(三)推行奖补支持

1.对于主动申请并在规定期限内按关闭标准关闭到位的煤矿,经区级验收合格后,及时退还已缴纳的安全风险保证金。

2.对于国家、省、市级的奖补资金,区政府按照市财政、市煤管局等部门制定的化解煤炭过剩产能奖补资金管理办法进行统筹安排,在规定期限内按关闭标准关闭到位并申请验收合格的煤矿,区政府将国家、省、市级的奖补资金按政策全额拨付到位。

3.对于未在规定时间内进行关闭验收(或停产关闭期间发生安全事故)且予以强制关闭的煤矿,取消各项资金补助。

 

附件:永定区化解煤炭过剩产能工作领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

永定区化解煤炭过剩产能

工作领导小组成员名单

 

  长:陈荣水  区政府区长

副组长:卢文阶  区政府副区长

刘元刚  区政府副区长

成  员:游鸿南  区政府机关工会联合会主席

卢朝京  区矿业协调办负责人

范琳云  区经科局局长

    公安分局副局长

卢定生  区煤管局局长

江海辉  区国土局局长

赖朝江  区人社局局长

卢鹤鸿  区安监局局长

林华珍  区财政局局长

陈文贤  区市场监督管理局局长

邱玉长  区供电公司总经理

张良昌  抚市镇人民政府镇长

廖荣华  培丰镇党委副书记、镇长候选人

 

 

 

抄送:区委办公室、区人大常委会办公室、区政协办公室、区纪委办公室。

龙岩市永定区人民政府办公室              2018年5月28印发

网站建设建议 收藏 打印 关闭