统计信息2期


时间:2018-05-24    来源:统计局    字体显示:   默认   阅读:331 次

工业增加值同比增长8.0%

1-4月,全区(不含高新区)规模以上工业增加值按可比价计算,比去年同期增长8.0%,增幅排在全市各县(市、区)的第六位,比1-3月前进了一位。(林建霞)

125”产业贡献突出

    1-4月,全区(不含高新区)规模以上工业“125”产业实现工业增加值现价增长18.7个百分点,对规模以上工业增加值增长的贡献率达82.6%。其中光电信息产业、建材产业表现较为抢眼,增加值分别增长138.6%33%,两大产业对规模以上工业增加值增长的贡献率达72.2%;白酒酿造、农林产品加工两大产业增加值分别比增48.1%9.0%。(林建霞)

规模以上工业产销衔接良好

1-4月,全区(不含高新区)规模以上工业产品销售率达98.02%,居全市各县(市、区)的第3位,高于全市平均水平1.08个百分点。全区规模以上工业企业产品销售率主要呈现以下特点:从轻重工业来看,重工业产销率高于轻工业。1-4月,重工业产销率为98.56%,同比上升0.3个百分点;轻工业产销率为96.30%,同比提高0.54个百分点。从企业规模来看,大中型企业产销率明显高于小微型企业。1-4月,大中型企业产销率为100.52%,同比提高1.98个百分点;小微型企业产销率为97.03%,同比下降0.32个百分点。(林建霞)

规模以上工业企业效益显著提高

1-3月,全区(不含高新区)规模以上工业企业完成主营业务收入24.9亿元,同比增长18.1%;实现利润2.3亿元,增长69.4%;反映规模以上工业经济效益综合状况的经济效益综合指数356.4%,同比提高63.16个百分点。七项主要经济指标全面上升,其中资本保值增值率为111.06%,比去年同期上升13.7%;成本费用利润率10.45%,比去年同期上升3.39个百分点;资产负债率(逆指标)为38.56%,比去年同期下降3.38个百分点;总资产贡献率12.37%,比去年同期上升2.98个百分点。(林建霞)

固定资产投资增速领跑全市

1—4月,全区固定资产完成投资同比增长26%(不含红线内),增速连续两个月位居全市首位,并高于全市平均增速21.6个百分点。(张诗琪)

工业投资高速增长,拉动力强劲

1—4月,全区工业投资同比增长19.6%(不含红线内),增速居全市第三位,高于全市平均增速13.6个百分点,占全区固定资产投资总数的31.1%,拉动固定资产投资总数增长6.4个百分点。其中,工业技改投资同比增长32.5%(不含红线内),增速居全市第三位,高于全市平均增速26.4个百分点。(张诗琪)

重点项目投资顺利推进,形势向好

1—4月,全区计划总投资亿元以上项目25个(含红线内),本年完成投资同比增长3.95%,占总投资的52.3%。从单个项目的投资量来看,14月完成投资超5000万元的项目有6个,分别为:“瑞意生态旅游区建设”、 “年产400台套智能工业搬运机器人生产线”、“专业汽车生产扩建项目”、“永定区城区学校扩容项目”、“年产50万吨纳米碳酸钙系列产品生产项目”。(张诗琪)                                  

当月综合能源消费量大幅提高

今年4月,华润水泥(永定)公司当月的综合能源消费量比上年同月增加15581吨标准煤(上年4月份停窑检修),闽福建材有限公司和国产水泥(永定)公司的综合能源消费量、分别增长16.01%14.07%,受这3家企业的综合能源消费量大幅增长的影响下,全区规模以上工业的综合能源消费量这61754吨标准煤,比上年同期增长50.17%。其中.华润水泥(永定)公司当月增加的综合能源消费量就拉动全区规模以上工业增长38.26个百分点。(曾乃红)

产值单耗同比增长

1-4月,130家规模以上工业实现产值为575933万元,比上年同期增长0.58%(现价),其产值单耗为0.382吨标准煤/万元,比上年同期的0.341吨标准煤/万元,增长5.85%。(曾乃红)

 

限上消费品市场增长27.1%

1-4月全区累计实现社会消费品零售总额153671万元,同比增长27.1%,增速高于全市12.8个百分点,增幅居全市第二。(阙国华)

限上餐饮业营业额保持快速增长

1-4月我区41家限上餐饮企业累计实现营业额为21065万元,同比增长29.3%,高于全市平均(14.8%14.5个百分点。(阙国华)

乡村市场优势明显,带动作用突出

1-4月全区限上企业乡村市场累计实现消费品零售额53650万元,同比增长38.4%,比城镇消费市场快16.6个百分点。拉动限上消费品零售总额增长12.3个百分点,贡献率达45.3%。(阙国华)  

                                 
网站建设建议 收藏 打印 关闭