龙岩市永定区林业局关于进一步支持发展壮大村级集体经济的实施意见解读


时间:2018-05-21    来源:区林业局    字体显示:   默认   阅读:452 次

   一、文件出台的背景

  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视农业农村工作,把加快农村脱贫攻坚作为全面建成小康社会的战略高度扎实推进。党的十九大报告明确指出,坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化。为深入贯彻落实党的十九大精神,2017年11月以来,根据市委、区委关于发展壮大村级集体经济统一部署和相关文件精神,充分发挥林业职能作用,出台进一步支持发展壮大村集体经济的具体举措。

    二、文件出台的意义

    发展壮大村集体经济,是加强基层基础保障、增强基层党组织整体功能、提升村级组织服务群众能力的有效途径。我是典型的山区、林区,林业在国民经济发展中占了较大的比重。政府历来高度重视林业工作,近年来相继推出了一系列重大改革举措,助推我林业快速发展。然而,我还有大量的村级组织集体经济收入较为簿弱,村级组织因无资金来源,不仅不能确保村级组织活动的正常开展,而且无法提升村级组织服务群众的能力。为充分发挥林业在建设社会主义新农村中的作用,通过进一步发展壮大村级集体经济,不断增强村级党组织创造力、凝聚力和战斗力,加快推进全面建成小康社会。

 

三、文件出台的主要依据

根据《中共龙岩市永定区委龙岩市永定区人民政府关于进一步深化集体林权制度改革推进绿色产业发展的意见》(委发〔2018〕1号)文件和《龙岩市林业局关于进一步支持发展壮大村级集体经济的意见》龙林综〔20188号)文件精神,结合我林业实际,制定本文件。

四、文件的主要内容

件分为四个部分:指导思想、目标任务、支持措施、有关要求,其中:支持措施从10个方面助推壮大村级集体经济。一是深化林业产权制度改革。二是足额收取林地使用费。三是及时兑现生态补偿村级监管费。四是充分利用生态公益林林下空间。五是大力发展林业特色产业。六是合理开发森林旅游。七是加大营造林资金扶持力度。八是加强林业金融支持服务。九是成立林业社会化服务组织。十是强化林业科技服务。

 

附:龙岩市永定区林业局关于进一步支持发展壮大村级集体经济的实施意见


龙岩市永定区林业局关于

进一步支持发展壮大村级集体经济的实施意见

(永林〔2018〕42号)

林业各单位,机关各股室:

为学习贯彻党的十九大精神,实施乡村振兴战略,进一步发展壮大村级集体经济,充分发挥林业在建设社会主义新农村中的作用,根据《中共龙岩市永定区委 龙岩市永定区人民政府关于进一步深化集体林权制度改革推进绿色产业发展的意见》(永委发〔2018〕1号)和《龙岩市林业局关于进一步支持发展壮大村级集体经济的意见》(龙林综〔2018〕8号)精神,结合我区林业实际,特制定如下实施意见。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻习近平总书记对福建林改的重要指示以及全国林改现场经验交流会精神;以加快国家生态文明试验区建设为平台,充分发挥村级集体组织在发展现代林业建设生态文明中的作用;以实施乡村振兴战略为抓手,不断壮大村级集体经济;以深化集体林权制度改革为动力,推进我区绿色产业快速健康有序发展。

二、目标任务

通过建立林业产权、融资、产业、技术、政策五大支撑体系,激发全区村级组织自觉参与绿色发展。在基本消除集体经济薄弱村(集体经济收入3万元以下)和培育一批村级集体经济收入50万元以上的典型示范村中充分体现林业的作用。

三、支持措施

(一)深化林业产权制度改革。进一步深化林业产权制度改革,对目前山林仍由村集体统一管护或对分山确权到户后林农无法经营山林的,进行林地流转,鼓励由村委会组建发展村级林场,林业部门积极引导村委会通过租赁、发包的形式,增加村集体收入。牵头单位:林业改革股(林权纠纷调处办),责任单位:各林业站

(二)足额收取林地使用费。支持村集体严格执行林改时与林农签订的林木、林地流转承包合同、协议,按时足额向承包经营者收取林木收益分成或每年的林地使用费,确保村集体有稳定的收入;国有林场以及其他经济实体租赁村集体山场的,要每年按时支付林地使用费或林价分成给山场所有村,确保村财收入。牵头单位:林业改革股,责任单位:各林业站、林业总公司及各国有林场

(三)及时兑现生态补偿村级监管费。严格按照森林生态效益补偿金、天然商品林停伐补助资金的管理和使用规定,制定具体的资金分配方案,村级组织监管费按补偿补助资金不低于10%、不高于15%的比例及时兑现至村集体,纳入村财收入。牵头单位:局生态办,责任单位:计财审计股、各林业站

(四)充分利用生态公益林林下空间。推进生态公益林管护机制改革,对由村集体统一管护的生态公益林,在不破坏生态的前提下,支持村集体通过发包、租赁经营的形式,充分利用林下空间发展林下经济,增加村集体收入。牵头单位:局生态办,责任单位:各林业站

(五)大力发展林业特色产业。指导村集体因地制宜领办创办花卉苗木、竹业、木本油料以及林下食用菌、林下中草药材、林下养殖等特色林业经营主体,通过发展设施林业、休闲观光林业、特色林产品基地等,打造林下经济“一村一品”,增加村集体收入。对村集体领办创办的各类林业经营主体,优先列入省级标准化新型林业经营主体建设奖补对象,按政策给予补助。牵头单位:林业改革股,责任单位:营林绿化股、产业发展股、各林业站

(六)合理开发森林旅游。引导村集体充分利用森林景观,发展森林旅游、森林人家、森林康养等乡村森林生态旅游休闲观光项目,增加集体资源开发利用收益,实现“不砍树也致富”。对村集体组织领办创办发展森林旅游、森林人家、森林康养的,给予村集体组织一定的以奖代补资金。牵头单位:局森林旅游办,责任单位:各林业站

(七)加大营造林资金扶持力度。对由村集体组织实施的造林绿化、森林抚育、竹山垦复、花卉苗木种植、发展林下经济、电力走廊生物防火林带建设、生态景观林带建设、乡村公园绿化等方面给予重点扶持。牵头单位:营林绿化股,责任单位:绿化办、防火办、产业发展股、各林业站

(八)加强林业金融支持服务。积极开展农村林权抵押贷款村级担保合作社的“农贷农保”模式,探索开展由村集体统一管护的天然林、生态公益林补偿收益权质押贷款。对从事花卉苗木栽培、营造林、森林抚育、竹山垦复、林下种养、林下经济、森林人家、林产品加工销售等林业生产经营活动有资金需求的村集体组织,鼓励支持办理“惠林卡”,符合省市林业部门贴息补助的,优先给予安排。牵头单位:林业金融服务所,责任单位:计财审计股、生态办、各林业站

(九)成立林业社会化服务组织。鼓励有条件的村集体成立林业社会化服务组织,开展森林防火、林业有害生物防治、生态公益林巡山护林等生产性服务,林业部门通过购买服务的方式,增加村集体收入。牵头单位:防火办、森防站、生态办,责任单位:各林业站

(十)强化科技服务。成立两支队伍:由林业系统高级专业技术职称人员组建“林业专家团”,由林业系统中级以下(含中级)专业技术职称人员组建“林业技术服务队”,重点为村集体在营造林、经济林、林下经济、苗木花卉、造林绿化规划设计、森林防火、野生动植物保护、林业有害生物防治、森林资源资产评估等方面提供技术服务,解决生产技术性难题,开展现场技术指导和技术培训。牵头单位:人事教育股,责任单位:局相关股室、各林业站

四、有关要求

(一)加强领导。发展壮大村级集体经济是实施乡村振兴战略、建设美丽乡村、发展绿色产业的重要组成部分,林业部门有义不容辞的责任。各股室、各单位要高度重视此项工作,切实摆上议事日程,在组织领导、政策执行、工作部署、财力投入等方面加大支持力度。

(二)落实责任。各股室、各单位要认真梳理在发展壮大村级集体经济中的主要工作内容,列出任务清单,全面分解细化任务,层层落实责任,形成上下合力抓落实的工作格局。

(三)注重实效。各股室、各单位在支持发展壮大村级集体经济工作中要因地制宜、因村施策,不搞一刀切,要以增强村级组织“造血”功能为着力点,注重典型示范,注重工作实效。

网站建设建议 收藏 打印 关闭