重大投资项目资金筹措工作专题会议备忘录


时间:2018-05-14    来源:    字体显示:   默认   阅读:1731 次



重大投资项目资金筹措工作专题会议备忘录


11月24日上午,区委常委、区政府常务副区长蓝富雁在区政府四楼会议室主持召开重大投资项目资金筹措工作专题会议。区政府办、财政局、国土局、住建局、交通局、水利局、国资局、永定工业园区管委会等区直单位和福建海峡客家投资发展集团有限公司、福建客家建设发展集团有限公司、福建客家文化旅游集团有限公司、龙岩市永定区宏辉城市建设发展有限公司、永定交通投资发展有限公司、龙岩市永定区客家土楼水利投资发展有限公司、福建永腾实业有限公司公司等国有企业负责人参加了会议。现将会议精神备忘如下:

会议听取了区财政局局长林华珍关于永定区重大投资项目资金筹措工作的情况汇报。会议指出,目前我区政府性债务总体在合理的范围内,风险总体可控,但也存在不少困难和问题,各级各部门要领会中央、省、市有关精神,认真负责抓好我区重大投资项目筹措资金工作,严格把控地方政府债务规模。会议议定了以下事项:

1.要合理安排项目。(1)按照轻重缓急、确保重点、量力而行的原则来推进项目建设,优先保重点、保民生、保发展,把握好建设节奏,同时,统筹平衡,确保教育、卫生、医疗等各方面都有项目投资。(2)控制投资规模,从规划、设计、财审等方面把控好项目规模,节约建设资金。(3)坚持规划引领,区住建局对接市规划局,加快完善我区城市总体规划,确保项目合理布局。

2.要改变投资方式。(1)积极探索重大项目从“政府投资”向“企业自营”转变,发挥国有企业的筹资主体和建设主体作用。(2)要不断做大做强企业。要通过资产整合、TOT(转让-运营-转移)等方式,统筹整合各单位经营性资产,提升企业资产总量,增强造血能力;财政资金要从“补项目”向“补企业”转变,提升经济效益,做大现金流,原则同意每年从区级的城市维护建设税、永定工业园区新增地方级收入中切出不低于1亿元资金,从土地出让净收益中切出不低于2.5亿元资金,从新增地方政府债券中切出不低于2.5亿元资金,安排3.5亿拨付给福建海峡客家投资发展集团有限公司、1.5亿拨付给福建客家建设发展集团有限公司和1亿拨付给福建永腾实业有限公司,增强公司自主经营能力和造血能力。(3)要多策并举增强企业自我盈利能力。

3.积极筹措调度资金。(1)要加大结余结转资金清理力度。(2)要全面盘活房地产、南郊小区、南门街一号地块、古镇等方面的国有资产。(3)做好“土地”这篇文章,做好土地出让金、土地复垦、土地增减指标等方面的工作。合理规划开发全区房地产。(4)要积极向上争取资金。区财政局要积极争取地方债券,相关部门要积极争取交通、教育、水利、卫生等专项资金。(5)要拓展企业融资渠道,充分利用贷款、PPP模式、发债、融资租赁、上市等多种方式做好融资工作。(6)由区政府或区财政做好资金调度,切实发挥资金最大效益,解决企业资金短缺难题。


参加会议人员:

蓝富雁  林华珍  廖选庆  赖建舟

刘济东  姜有龙  姜安福  张俞平

    赖善彬  张民峰  简万富

王尚龙  吕清清  廖雪英  许东华

孔繁锋  卢小丽  王灿源   

  录:吴德淇





















分送:区委办公室、区人大常委会办公室、区政协办公室、区纪委办公室,

区财政局、国土资源局、住建局、交通运输局、水利局、永定工业园区管委会,福建海峡客家投资发展集团有限公司、福建客家建设发展集团有限公司、福建客家文化旅游集团有限公司、龙岩市永定区宏辉城市建设发展有限公司、永定交通投资发展有限公司、龙岩市永定区客家土楼水利投资发展有限公司、福建永腾实业有限公司公司。

龙岩市永定区人民政府办公室           

20171130日印发


网站建设建议 收藏 打印 关闭