永定区1-3月规模以上工业生产开局良好


时间:2018-04-26    来源:统计局    字体显示:   默认   阅读:1007 次

今年以来,面对国内外复杂的发展环境和经济下行压力,深入实施“产业发展年”战略,坚定不移主攻工业项目,促进工业转型升级,1-3月全区规模以上工业经济实现了良好开局。

一、工业运行主要情况

(一)工业生产稳步增长。1-3月全区规模以上工业增加值按可比价计算,同比增长6.6%,增幅排在全市各县(市、区)的第七位。


(二)五大主要产业“四升一降”。一季度,占全区规模以上工业总产值53.1%的能源产业、建材产业、光电信息、白酒酿造、生物医药等五大产业完成工业总产值现价比增1.6%,高于全区平均水平2.7个百分点,拉动全区规模以上工业现价0.8个百分点的增长。五大重点产业产值同比呈“四升一降”格局:其中白酒酿造、生物医药、建材产业、能源产业分别上升55.5%35.8%26.8%1%;光电信息下降62.1%

(三)煤炭开采业增加值贡献率达69.2%今年以来,随着煤价的普遍上涨,1-3月煤炭开采的价格指数达111.23%,各原煤生产企业开足马力生产。一季度,全区原煤生产量比去年同期增长6.1%;实现工业增加值占全部工业增加值的比重达22.8%

(四)上年新增企业拉动作用明显。2017年新增的10家规模以上工业企业,1-3月实现工业增加值现价比增118.9%,占全区工业增加值的比重达2.5%,比上年同期提高1.4个百分点。

(五)主要产品产量增减不一。1-3月,全区规模以上工业主要工业产品产量增减不一,其中增长的主要有:熟肉制品265.6吨,比增1.9倍;纸制品584吨,比增94%;电子元件13670.68万只,比增93.5%;商品混凝土142730.84立方米,比增64.6%;汽车4005辆,比增58%;原煤57.4万吨,比增6.1%;水泥131.9万吨,比增0.7%。下降的主要有:水力发电量26830.33万千瓦小时,比降41.8%;饲料2139吨,下降13.6%

(六)工业产品产销衔接良好。1-3月,永定区规模以上工业产品销售率达94.38%,比去年同期提高4.4个百分点,增幅居全市首位。主要有两个特点:一是从轻重工业来看,轻工业产销率高于重工业。1-3月,轻工业产销率为96.27%,同比下降1.19个百分点;重工业产销率为93.94%,同比提高6.87个百分点。二是从企业规模来看,大中型企业产销率低于小型企业。1-2月,大中型企业产销率为90.33%,同比提高15.46个百分点;小型企业产销率为96.26%,同比提高1.51个百分点。

(七)工业用电量增长居全市第三位。1-3月,全区工业用电量为19687万千瓦时,同比增长3.2%,增幅居全市第三位。

二、存在的问题

(一)产业结构不优,高技术产业企业少。全区工业以能源、建材产业为主导,总体产业发展层次不高,高能耗企业用电集中,低税收企业集中,总体结构不优,大多是附加值低的粗加工企业。

(二)水力发电量持续下降。去年以来,由于雨水较少,水力发电量持续下降,1-3月下降幅度达41.8%,影响全区规模以上工业增加值现价2.5个百分点增长。

(三)发展后劲明显不足、基础不牢。1-3月,新增规模以上工业企业还没实现“零”突破。截至3月底,全区130家企业中,处于停产状态的有11家,其中高新片的有9家企业停产,另有19家企业同比产值有不同程度的下降。

(四)物价指数上涨。今年以来,物价指数呈现增长态势,1-3月工业品出厂价格总指数达103.5%,特别是占全区规模以上工业增加值32.7%的煤炭开采业和水泥制造业的价格指数分别为111.23%101.31%,以致工业增加值现价增速远高于可比价增速。

三、促进工业经济稳定增长的几点建议

(一)密切关注企业运行,加强协调服务力度。搞好行业、企业的调度监测,加强协调服务。密切关注煤炭、石材、水泥、光电信息等产业和重点企业的生产经营情况,对遇到难题的企业,逐一分析研究,制定解决措施,全力确保企业平稳运行。加强对上级政策的研究,及时掌握相关信息,搞好跟进对接,切实为企业当前的生产经营提供技术性指导、为今后的长远发展提供战略性引导。

(二)工业重造,增强发展后劲。要立足于实际,以工业园区为平台,充分挖掘永定工业的现有优势,鼓励侨台乡贤企业回迁、资金回流、人才回归,特别要在珠宝、光电、石材等产业发展上率先取得突破,做精做细产业,着力延伸产业链,促产业集聚发展,再造永定工业发展新优势。同时着力加快工业在建项目进度,加快产能释放,增强发展后劲。

(三)抓好达产达规企业申报入库。定向跟踪已获得审批、核准、备案及施工许可的开工及投产工业项目,确保重点工业项目正常运行,按期投产达产,形成新的经济增长点,为工业稳定增长增添后劲。加强入库工作的业务指导,督促项目及时整理完善有关申报资料,确保对全区工业经济发展形成有效的拉动。


网站建设建议 收藏 打印 关闭