首页 > 信息显示 > 详情

龙岩市永定区林业局关于印发2018年落实河长制实施方案的通知


时间:2018-03-14    来源:    字体显示:   默认   阅读:420 次

各林业站、国有林场、局有关股室、单位:

现将《龙岩市永定区林业局2018年落实河长制实施方案》印发给你们,请抓好落实。

 

 

             龙岩市永定区林业局

              2018年3月12日

 

(本件主动公开)

龙岩市永定区林业局2018年落实河长制实施方案

 

为深入贯彻落实区委、区人民政府关于印发《龙岩市永定区全面推行河长制实施方案》的通知(永委〔2017〕23号)精神,加强河库(湖)源头和饮用水源地保护,建立健全河库(湖)保护管理体制机制,改善和提升水环境质量,保障生态文明先行示范区建设,制定本实施方案。

一、总体要求

坚持生态优先、绿色发展的理念,按照“明确目标、落实责任、长效监管、严格考核”的要求,开展河库(湖)源头饮用水源地保护,推动河库(湖)生态环境保护与修复,改善河库(湖)水质和水环境,促进经济社会与生态环境协调发展,建设生态永定、美丽永定。

二、实施范围

根据我区河库(湖)水系及管理体系,实施按河库(湖)级别和河库(湖)所在地相结合的多级河长制,覆盖全区范围内的所有河库(湖)及小流域周边林地。

三、主要目标

通过造林绿化、林分修复、封山育林等林业生物措施防治水土流失,加大生态公益林建设和天然林保护力度,提高水源涵养能力。加强河库(湖)湿地修复与保护,维护湿地生态系统完整,确保湿地面积不减少,湿地质量不下降,全区湿地面积达5439公顷以上。开展河库(湖)沿岸绿化造林,改善河湖生态环境。加强林业执法监督管理,严厉打击非法占用林地采砂洗沙、采矿洗矿等破坏河湖生态环境的违法行为。

四、重点任务

1.加快水源涵养林建设。加快河库(湖)源头和饮用水源地水源涵养林建设,加大水源保护区内阔叶林和针阔混交林的造林力度,将种植阔叶树优先列入政策补助。加强林分结构改造和修复,调整优化林分结构,逐步改变马尾松纯林面积比例过高的局面。加大河库(湖)周边林地补植补造、抚育、低产低效林分改造及封山育林力度,提高森林质量,增强森林保持水土、涵养水源的功能。

牵头单位:区林业局营林股

责任单位:各林业站、各国有林场、区林业局资源站

2.加强河库(湖)周边生态公益林保护。把河库(湖)源头和饮用水源地作为重点生态区位,实行重点保护。将河库(湖)源头和饮用水源地的非生态公益林作为生态公益林管理。严格采伐管理,河库(湖)源头和饮用水地周边森林只允许抚育或更新性质的采伐,严禁商业性采伐。严格天然林管理,严禁移植天然大树进城。加强生态公益林和天然林保护工程补助资金的使用管理和监督,及时将补助资金发放到位,确保林权所有者的收益。

牵头单位:区林业局生态公益林管理办公室

责任单位:各林业站、各国有林场、区林业局计财股、区林业局资源站

3.加强河库(湖)湿地修复和保护。加强组织领导,完善湿地保护管理体系,健全湿地用途监管机制,建立退化湿地修复制度,完善湿地保护修复保障机制。加强对河流、库塘湿地周边森林的保护,减少水土流失等自然灾害的发生。加大饮水源保护区的保护力度,加快饮水源保护区商品林的赎买进程。加强湿地公园管理和生态修复,发挥湿地公园的示范作用,逐步增加省级和国家级湿地公园的数量。

 牵头单位:区林业局林政股

 责任单位:各林业站、各国有林场、区林业局执法大队、区林业局资源站

4.加强林业执法监督管理。组织开展专项执法行动或重点区域整治行动,严厉打击非法使用林地建养猪场、采砂洗沙、采矿洗矿等破坏水源源地生态环境的违法犯罪行为。组织森林公安、林业执法大队、林业站开展执法工作,建立、健全基层护林组织,加强巡山护林,加大对盗砍滥伐、乱挖滥采、毁林扩竹、毁林种果等破坏森林资源违法行为的打击力度。

牵头单位:区森林公安分局、区林业局执法大队

责任单位:各林业站、各国有林场、区林业局林政股

五、保障措施

1.加强组织领导。各单位要把落实河长制作为推进生态文明建设的重要举措,切实加强组织领导,狠抓责任落实,确保河库(湖)源头和饮用水源地保护各项工作有效开展。龙岩市永定区林业局成立落实河长制工作领导小组,下设办公室,挂靠区林业局执法大队,负责协调落实河长制相关工作。

2.强化督查通报。各牵头单位分别于3月30日、6月30日、9月30日、12月28日前将每季度、半年、全年落实情况反馈至落实河长制工作领导小组办公室(挂靠执法大队),邮箱:ydlyzfdd@126.com 传真:3358039,龙岩市永定区林业局效能办将定期组织相关人员进行督查,适时通报任务完成情况。

3.严格考核问责。落实河长制工作情况列入二级绩效考核管理的重要内容,考核结果将为综合考核评价、评先评优的重要依据。实行生态环境损害责任终身追究制,对履职不到位、工作不落实,造成河库(湖)生态损害的,严格按照有关规定追究责任。

附件:龙岩市永定区林业局落实河长制工作领导小组人员名单

龙岩市永定区林业局

落实河长制工作领导小组人员名单

 

组      长:卢晓闽  区林业局局长

常务副组长:李正兴  区林业局副局长

副  组  长:游连盛  区林业局副局长

张育芳  区林业局党组成员

黄晓方  区森林公安分局长

成      员:王文浪  区林业局综合股股长

刘春连  区林业局林政股股长

廖艳林  区林业局资源站站长

张中开  区林业局营林股股长

陈建彪  区林业局计财股股长

林仁昌  区林业局生态公益林管理办公室主任

刘朝锋  区林业局法制股股长

罗鹏飞  区林业总公司总经理

刘开勇  区林业局执法大队队长

    领导小组下设办公室,挂靠执法大队,办公室主任由刘开勇兼任,负责协调落实河长制有关工作。


网站建设建议 收藏 打印 关闭