关于报送湖雷镇2017年政府信息公开工作年度报告的函


时间:2018-03-13    来源:    字体显示:   默认   阅读:246 次


湖政办函〔2018〕3号

 

关于报送湖雷镇2017年政府信息公开工作年度报告的函

永定区人民政府办公室:

现将湖雷镇2017年政府信息公开工作要点落实情况报告如下:

一、概述

为更好地开展政府信息公开工作,我镇紧紧围绕永定区委、区政府关于全区中心工作及公众期盼的要求,坚持把公开透明作为湖雷镇人民政府工作的基本原则,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高了政府公信力,更好地发挥了信息公开对建设法治政府、服务型政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。

(一)重点领域信息公开完成情况

关于落实“五公开”情况

1.推进决策公开。一是推进重大决策部署公开。对湖雷镇经济工作会议、湖雷镇党政会议、专题会议作出的决策部署,通过政府门户网站将议定事项分解后的职责任务、落实情况及时公开;对重点工作、重点工程及民生工程落实情况及时通过政府门户网站公布。二是推进重大项目建设信息公开。审批事项的办理规程包括办理依据、条件、数量、程序、流程图、期限以及申请时所需要提交的全部材料目录和相关表格均在网站公开。

2.推进执行公开。一是重大工程项目公开。比如,推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开。按照项目投资规模较大、需求长期稳定、价格调整机制灵活、市场化程度较高的原则,筛选潜在PPP项目,建立了镇级PPP项目库,并及时报送上级加强对项目库进行动态管理,适时更新。通过甄别,筛选出相对成熟的PPP项目,并汇报项目进展情况,在国家、省、永定区政府信息公开门户网站上通报相关情况。

3.推进管理公开。一是及时向社会公开各级政府及其部门权责清单,以及权责事项取消、下放、承接情况。二是宣传信息公开系统的使用,通过到相关站所、部门面对面交流的形式,将信息公开系统相关技术,解答用户咨询,不能答复或答复无法满足需求的可转至永定区人民政府信息公开网站。

4.推进服务公开。公开权责清单。转发龙岩市、永定区政府关于印发《龙岩市推进行政权力清单和责任清单融合工作方案》,部署推进全市权力清单和责任清单“融合”编制工作,明确基本原则、主要任务及方法步骤。

5.推进结果公开。一是加强重大建设项目、国资国企信息、精准扶贫、医疗卫生、教育住房、食品药品监管和安全生产等重点信息的发布。截至目前,共发布异地扶贫搬迁、重大水利工程、现代农业、生态环保等重大建设项目12条,公共资源配置信息5条,政府和社会资本合作(PPP)项目信息1条、扶贫脱贫信息13条、社会救助信息0条、环境保护信息0条、教育信息1条、医疗卫生信息1条、住房信息2条、食品药品监管信息0条、安全生产信息1条。二是公开就业创业信息。积极响应龙岩市人社局关于网站纳入政府网站集约化建设的要求,通过湖雷镇政府信息公开网站平台,定期推送市、区有关人社政策解读、招聘就业、人才引进招录等信息,提供社保业务查询缴费、就业招聘职位查询等服务,为企事业单位和个人搭建便民服务平台。三是公开财政预算决算。按照法定要求,及时公开镇级2018年预算草案、分月预算执行情况、资金管理办法等信息。在财政门户网站醒目位置设立“预决算公开”专栏,及时公开各类资金信息和政策信息。

(二)工作部署和落实情况

湖雷镇政府高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开特别是重点工作公开作为常态性工作,常抓不懈。党政办公室切实加强对信息公开工作的组织协调,统筹推进政府信息公开工作。

(三)组织机构建设情况

1.健全组织领导。建立以分管办公室的副镇长为分管,办公室主任主抓,办公室副主任具体抓,党政办人员全面落实的政府信息公开工作机制,将责任明确到人,切实保障政府信息公开工作的顺利开展。我镇配备1名党政办专门负责人员处理政府信息公开日常工作。

2.制度机制建设情况。根据《条例》要求,结合我镇工作实际,进一步完善政府信息主动公开和依申请公开制度。

(四)推进公开渠道建设和规范服务渠道情况

1.推行全流程网上办理。对各服务窗口进行宣传网上办理事项活动,逐月通报活动开展情况。举办“湖雷镇网上办事大厅拓展提升培训”,动态管理并及时发布网办事项清单等。

2.规范政务公开渠道。湖雷镇网上公共服务平台。通过湖雷镇政府信息公开平台集成网上办事、政策解读、12345便民服务、数字城管、公共资源交易、教育、医疗、社保、档案信息、精准扶贫、惠民惠企资金查询等面向公众、企业的政务服务、民生服务类移动应用,有效拓宽了政务公开渠道,让社会公众获取政务信息更准确、网上办事更方便,服务触手可及,增强人民群众对“放管服”改革的获得感。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2017年,全镇各级各部门共收到政府信息公开申请32件,依申请公开0条,不予公开0

(二)主动公开政府信息的类别

2017年我镇公开信息32条,其中机构职能类信息5条,占15.63%;政策、规范性文件类信息6条,占18.75%;规划计划类信息0条;行政许可类信息0条;重大建设项目0条;为民为实事类信息7条,占29.17%;民政扶贫救灾社保就业类信息5条,占15.63%;国土资源城乡建设环保能源类信息5条,占15.63%;科教文体卫生类信息1条,占4.17%;安全生产、应急管理类信息3条,占3.13%;其他类信息0条。

三、政府信息依申请公开情况

(一)政府信息公开申请提交数量

2017年,全镇各级各部门共收到政府信息公开申请32件,依申请公开0条,不予公开0条。

(二)主动公开政府信息的形式

1.政府信息公开专栏。依托永定人民政府门户网站建立政府信息公开专栏(网页),持续更新维护政府信息公开指南、目录、年度报告、依申请公开、制度规定、意见箱等二级栏目。

2.其他形式。通过公开栏、公告栏、微信等渠道及时公布政府信息。

(三)开展政策解读工作情况

主动开展政策解读。充分利用微信公众号等新媒体开展政策解读。

(四)回应社会关切情况

依托12345便民服务平台,及时办理咨询投诉件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 
  我镇2017年度及历年未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、提出行政诉讼的情况。 
   五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

今年以来,我镇扎实推进市、区有关政府信息公开工作的要求,取得一定成效,但与上级的要求和公众的需求还存在一些差距,主要体现在:

一是随着信息公开和互动交流的不断加强,网站公众参与和网上办事板块功能还需改进升级。对微博、微信、手机网站等新技术应用能力还有待进一步加强。

二是由于工作习惯等原因,网上政务服务自有业务系统的部分部门对在湖雷镇镇级网上政务服务及电子监察系统中办理业务及数据录入有抵触情绪,

(二)改进措施

1.精心举办政务公开宣传活动。主要加强对龙岩市政府、永定区政府的政府网站有关政府信息公开主动公开及直报系统的使用、政府信息公开申请办理程序等的宣传,通过宣传进一步提高全镇干部的理论水平和技术水平。

2.完善监督制约机制,加大督查力度。强化对基层特别是湖雷镇各行政服务窗口政务公开工作的督查检查,实行分类指导,对政府信息公开困难大、问题多的地方,找准问题,切实解决,督促落实各项规章制度,促进政务公开工作的规范化、制度化。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

(二)附表:湖雷镇政府信息公开工作基本情况一览表

   

单位

2017

历年累计

主动公开文件数

32

92

其中:1.政府网站公开数

32

92

      2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

      2.网络申请数

0

0

      3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复数

0

0

      4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

                                        

                      永定区湖雷镇人民政府办公室

                                  201827


网站建设建议 收藏 打印 关闭