首页 > 信息显示 > 详情

龙岩市永定区林业局关于做好2018年度林木采伐规划编报的通知


时间:2018-02-13    来源:    字体显示:   默认   阅读:876 次

各林业站、国有林场、林业总公司:

为深化集体林权制度改革,规范林木采伐规划申报工作,进一步完善林木采伐指标管理,增强指标的科学性和透明度,确保林木采伐处置权的落实,保障林农权益。根据《福建省人民政府关于下达“十三五”期间年森林采伐限额的通知》(闽政文〔2016〕103号)、《福建省林业厅关于加强和规范“十三五”期间年森林采伐管理的通知》(闽林〔2016〕17号)、《福建省林业厅转发国家林业局关于严格保护天然林的通知》(闽林〔2016〕8号)文件精神,现就今年林木采伐规划编报工作的有关事项通知如下:

一、工作任务:根据林木所有者和单位的采伐申请,依据森林资源调查和建档数据、有关森林采伐更新的规定和技术规程编制当年的林木采伐规划,为森林采伐和采伐限额指标分配提供依据。

二、工作组织形式:集体林以伐区为单位,由乡镇林业站负责审核编报采伐规划;国有林场以小班为单位,由国有林场负责审核编制采伐规划。

三、编制依据

    1.林木所有者的采伐申请;

    2.合法有效的山林权属证明;

    3.森林资源调查、建档数据和实地踏查数据;

    4.有关森林采伐、更新的法律、法规、政策和技术规程;

    5.涉及征占用林地、森林火灾、森林病虫害等特殊原因采伐的,附相关文件规定的材料。

四、编报采伐规划要严格执行森林采伐管理有关制度

    1.严格保护天然林。除项目建设使用林地、自然灾害等八种特殊情况必须严格规范审批外,严禁采伐天然阔叶林和皆伐天然针叶林,严禁移植天然大树进城,严禁天然林商业性采伐。

    2.严格执行《森林法实施条例》规定,有下列情形之一的,不得申报采伐:⑴防护林的特种用途林进行非抚育或者非更新性质采伐的,或者采伐封山育林期、封山育林区内的林木;⑵上年度采伐后未完成更新造林任务的;⑶上年度发生重大滥伐案件、森林火灾或者大面积严重森林病虫害,未采取预防和改进措施的。

    3.区划为重点区位商品林严格按林业厅对重点区位内商品林采伐有关规定审核申报。法律法规、规章有明确禁止采伐的,按规定执行;因遭受松材线虫病危害或其它危险性病虫害重度危害,以及森林火灾、自然灾害确需采伐的,必须严格申报。除此之外,区划为重点生态区位的商品林,采取如下政策措施:⑴提倡实行择伐。铁路两侧各100米,公路干线(高速公路、国道干线)两侧各50米,汀江干流两岸各150米及主要支流黄潭河、永定河、金丰溪两岸50米以内的人工商品林可进行正常抚育采伐,成熟林只能实行蓄积强度不超过40%的更新性择伐,在以上范围内有山脊的以第一层山脊为界,上述范围以外的重点区位人工商品林提倡择伐,择伐蓄积强度按一般商品林政策执行。⑵允许皆伐改造提升。满足允许皆伐改造提升的,可进行改造提升。⑶完善小面积皆伐。满足小面积皆伐条件的,可实施小面积皆伐。

    4.林木、林地权属存在争议的,在争议解决之前,不得申报采伐。

    5.其它有关森林采伐、更新的法律、法规、政策和技术规程;

五、编报采伐规划

1.林农凭新发的林权证和林权所有人的个人身份证到当地林业站进行采伐申请登记(林权证和身份证复印一份留林业站备案),林业站要对申请人的林权、身份证和申请采伐的林木是否符合采伐政策条件进行审核,严格把关,材料齐全且符合采伐政策条件的编报采伐规划一览表上报,审核发现林权证权利人与申请人身份证一致的,查明原因,若林权证有错漏登记或权利人死亡引起权利人需变更的,及时告知林农到不动产登记局按规定的程序依法进行林权证更正或变更。林农没提出申请、没新林权证、身份证不齐全和不符合采伐政策条件的,林业站不能编报采伐规划上报,以免影响指标的“三公”分配。

2.国有林场凭新林权证、生产规划和符合采伐政策条件的森林资源编报采伐规划,由场长负责初审把关。

六、有关要求

1.时间:各单位要积极做好宣传工作,及时将林农和集体经济组织申请采伐小班登记、审核、汇总,将符合正常林木采伐条件的,编制2018年林木采伐规划一览表,并于2018年3月15日前完成采伐规划的编报工作。

对于征占用林地、森林火灾、森林病虫害等特殊原因需采伐的,采伐规划的编制按非正常林木采伐程序操作,要附相关文件规定的材料,一次性报批。

2.编报采伐规划的范围:⑴正常木材生产的规划范围为人工商品用材林;⑵涉及重点项目征占用林地、灾害性、以及其它特殊情况引起的非正常林木采伐,依相应规定程序和要求申请,并附规定的材料。

3.各单位要认真组织学习贯彻有关采伐管理政策和技术规定,尤其加强对《龙岩市永定区林业局转发福建省林业厅关于加强和规范“十三五”期间森林采伐管理的通知》(永林〔2016〕67号)和《龙岩市永定区林业局转发国家林业局关于保护天然林的通知》(永林2016〕39号)文件学习,认真审核林权所有者申报采伐山场的林木所处的位置与资源是否符合采伐条件,严格把好采伐规划编报审核关,确保编报的采伐规划符合采伐政策的相关规定和技术要求;涉及森林资源档案数据与实际不符的小班,要派2名以上(含2名)技术人员现场调查核实后出具调查核实报告,并按有关程序规定进行森林资源档案数据更新后再编报采伐规划;编报采伐规划需实地调查的(如重点生态区位铁路两侧100米等情形),各单位要派技术人员实地踏查,严格把关采伐范围与方式,切实做好采伐规划的编报工作。

 

附:2018年林木采伐规划一览表

 

                                        

                        龙岩市永定区林业局 

                         2018年2月8日  

 

 

(本件主动公开)


附件:

2018年林木采伐规划一览表

填报单位:                                                               单位:亩、立方米          

序号

(镇)

村        (工区)

资源建档

1996年林权

起源

地类或林种

树种组成

森林经营类型

林龄

坡度

采伐面积

采伐类型

采伐方式

采伐强度    %

采伐蓄积量

采伐出材量

采伐        理由

伐区规划调查人

林班

大班

小班

面积

林班

大班

小班

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

林业站(场)负责人:                                               填报人:                                   年     月     日    

网站建设建议 收藏 打印 关闭