2018年度永定区残疾人联合会部门预算说明


时间:2018-02-03    来源:    字体显示:   默认   阅读:638 次

 

2018年度永定区残疾人联合会部门预算说明

 

2018年龙岩市永定区部门预算经龙岩市永定区第十七届人民代表大会第二次会议审议通过,按照《永定县人民政府关于深入推进预决算公开工作的通知》(永政综〔2014〕198号)要求以及《龙岩市永定区财政局关于批复2018年度部门预算的通知》(永财预〔2018〕1号)的批复,现将我单位2018年部门预算说明如下:

一、 部门主要职责

永定区残疾人联合会的主要职责是:

(一)代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益;

(二)开展各项业务和活动,直接为残疾人服务;

(三)承担政府委托的部分行政职能,发展和管理残疾人事业。

二、部门预算单位构成

永定区残疾人联合会包括1个机关行政单位及2个下属单位,即永定区残疾人康复培训活动中心、永定区残疾人就业服务中心。其中:列入2018年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

 

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

龙岩市永定区残疾人联合会

财政核拨

8

12

三、部门主要工作任务

2018年,我区残疾人工作的主要思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,围绕残疾人事业“十三五”发展纲要的年度目标要求,加快推进残疾人小康进程,努力实现残疾人与全区人民一道同步实现小康生活,推动各项残疾人工作再上新台阶。着力要抓好以下十二个方面的工作:

1.抓好《龙岩市永定区加快推进残疾人小康进程实施方案》、《龙岩市永定区“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》的宣传贯彻工作,把各项扶残助残政策落到实处。

2.继续实施省、市、区为民办实事“助残工程”项目,全面完成各项目的工作任务,让广大残疾人得到更多实实在在的利益。

3.做好“福乐家园”项目的投入使用工作,为全区残疾人提供康复、培训等服务。

4.完成2018年全区残疾人基本服务状况和需求信息数据年度动态更新工作任务,为工作决策提供基本依据。

5.抓好残疾儿童康复训练、辅助器具适配、精神病人救治等工作,为残疾人提供精准康复服务。

6.继续实施“扶残助学工程”,扶持全区考上大中专以上院校的残疾学生、贫困残疾人子女以及在校残疾大学生上学。

7.抓好残疾人扶贫与社会保障工作,落实好各项助残政策和项目,帮助贫困残疾户脱贫和改善生活。

8.多渠道、多形式开展残疾人职业技能培训工作,让更多残疾人掌握一技之长,为他们实现创业就业和脱贫致富创造条件。

9.严格执行残疾评定标准,规范残疾证办理程序,加强残疾人证的核发与管理。

10.进一步搞好残疾人事业宣传工作,组织开展第二十八次“全国助残日”、“爱耳日”、“盲人节”、“聋人节”、“国际残疾人日”等重大节日活动,广泛宣传残疾人工作,在全社会形成扶残助残的良好氛围。

11.加强对各残疾人专门协会工作的指导,完善相关工作制度,切实发挥残疾人专门协会“代表、服务、维权”的作用。

12.加强残联系统组织队伍建设,增强干部综合素质,努力提高为残疾人服务的能力和水平。

四、预算收支总体情况

按照综合预算的原则,部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2018,区残联收入预算为512.44万元,比上年增加44.18万元,主要原因是项目支出及新增调入人员预算数增加。其中:一般公共预算拨款512.44万元,基金预算财政拨款0万元,财政专户拨款0万元,其他收入0万元,单位结余结转资金0万元。相应安排支出预算512.44万元,比上年增加44.18万元,其中:人员支出126.76元,对个人和家庭补助支出0万元,公用支出27.2万元,项目支出358.48万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2018年度一般公共预算拨款支出512.44万元,比上年增加44.18万元,主要原因是项目支出及新增调入人员预算数,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)2081105残疾人就业和扶贫支出270万元。主要用于残疾人就业、扶贫支出。

(二)2081104残疾人康复支出30万元。主要用于残疾人康复支出。

(三)2081199其他残疾人事业58.48万元。主要用于乡镇、村残疾人联络员补助支出。

(四)2080507行政事业单位离退休16.77万元,主要用于离退休人员养老保险基金的补助支出。

(五)2081101行政运行(残疾人事业)115.72万元,主要用于人员经费支出。

(六)2101103公务员医疗补助4.89万元,主要用于人员医疗及医疗保险基金支出。

(七)2101201财政对职工基本医疗保险基金的补助6.52万元,主要用于人员医疗及医疗保险基金支出。

(八)2210201住房公积金10.06万元,主要用于人员住房公积金支出。

六、政府性基金预算拨款支出情况

本单位2018年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

七、财政拨款预算基本支出情况

2018年度财政拨款基本支出153.96万元,其中:

(一)人员经费126.76万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他社会保险缴费、公务员医疗补助缴费、职工基本医疗保险缴费、其他工资福利支出、住房公积金。

(二)公用经费27.2万元,主要包括:电费、工会经费、劳务费、公务接待费、办公费、差旅费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

八、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费
  2018年预算安排0万,与上年持平.
  (二)公务接待费
元   2018年预算安排4.8万元。主要用于开展残疾人事业公务等方面的接待活动。与上年预算数相比支出增长52%,主要原因是:预计开展残疾人事业公务接待次数有所增加。

(三)公务用车购置及运行费
   2018年预算安排2.5元,其中:公车运行费2.5万元,公车购置费0万元,与上年持平。

九、其他重要事项说明

(一)机关运行经费

2018年永定区残联一般公共预算拨款安排的机关运行经费支出27.2万元。

(二)政府采购情况

2018年永定区残联政府采购预算总额3.6万元,其中:政府购买服务项目采购预算额0万元。

(三)国有资产占用使用情况

截止2017年底,永定区残联本级及所属的预算单位共有车辆1辆,其中:其他用车1辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

(四)绩效目标设置情况

2018年永定区残联共设置绩效目标3个,涉及财政拨款资金358.48万元。

附表:

附表:2-1 2018年度收支预算总表

  2-2 2018年度收入预算总表

  2-3 2018年度支出预算总表

2-4 2018年度财政拨款收支预算总表

2-5 2018年度一般公共预算拨款支出预算表

  2-6 2018年度政府性基金拨款支出预算表

  2-7 2018年度一般公共预算支出经济分类情况表

  2-8 2018年度一般公共预算基本支出经济分类情况表

  2-9 2018年度一般公共预算“三公”经费支出预算表

2-10 2018年度部门专项资金管理清单目录

2-11 2018年度部门业务费绩效目标表

2-12 2018年度专项资金绩效目标表

2-13 2018年度专项资金绩效目标表

2-14 2018年度专项资金绩效目标表附件2:2018年残联预算公开.xlsx

 

网站建设建议 收藏 打印 关闭