首页 > 信息显示 > 详情

龙岩市永定区人民政府关于转发龙岩市永定区江海堤防工程维护管理费征收使用管理办法的通知


时间:2018-01-30    来源:    字体显示:   默认   阅读:801 次

 

永政综〔201812

 

 

龙岩市永定区人民政府关于

转发龙岩市永定区江海堤防工程

维护管理费征收使用管理办法的通知

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),区直有关单位:

现将区财政局、水利局、地税局制定的《龙岩市永定区江海堤防工程维护管理费征收使用管理办法》转发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                    龙岩市永定区人民政府

                    2018年128

龙岩市永定区江海堤防工程维护管理费

征收使用管理办法

区财政局    区水利局   区地方税务局

 

为加强防洪工程设施建设,有效保障人民群众生命财产安全和工农业生产的发展,根据《关于江海堤防工程维护管理费征收使用管理有关问题的通知》(闽财综〔1999060号)、《福建省财政厅  福建省水利厅  福建省地方税务局关于规范江海堤防工程维护管理费征收管理有关问题的通知》(闽财税〔201729号)和《龙岩市人民政府办公室关于规范市区两级江海堤防工程维护管理费征收工作的通知》(龙政办〔2017313号)精神,结合我区的实际情况,特制定龙岩市永定区江海堤防工程维护管理费征收使用管理实施办法。

一、征收范围、对象

江海堤防工程维护管理费征收范围和对象:区中心城区、区各乡镇范围内有销售收入和营业收入的企、事业单位和个体经营者,都是防洪工程的受益者,应按规定缴交江海堤防工程维护管理费。

二、征收标准

江海堤防工程维护管理费征收标准为:在堤防受益范围内对从事生产经营活动的企业、事业单位和个体经营者按上年销售收入或营业收入的0.9‰缴纳,其中银行按上年利息收入的0.5‰征收,保险公司按上年保费收入的0.5‰征收,各类信托投资公司、财务公司等非银行金融机构按上年业务收入的1‰征收,工业企业、外贸流通企业按照流转税额0.9‰征收(其中工业企业自201751日起停止征收,执行期限为2年)。

三、征收办法

1.江海堤防工程维护管理费授权区地方税务局组织代征,并签订代征协议,代征手续费由区财政按年实际缴入金库的江海堤防工程维护管理费总额的10%计提,拨付给代征单位。

2.江海堤防工程维护管理费属于水利建设基金,其规范名称为“江海堤防工程维护管理费”,列入政府收支分类科目“水利建设专项收入”(科目编码:1030223),收入全额缴入国库。

四、江海堤防工程维护管理费征收减免相关规定

1.根据《福建省财政厅  福建省物价局关于取消停征部分省定涉企行政事业性收费的通知》(闽财税〔20178号)精神,自201751日至2019430日对工业企业停止征收江海堤防工程维护管理费。

2.根据《福建省财政厅  福建省水利厅  福建省地方税务局关于严格执行江海堤防工程维护管理费减免政策的通知》(闽财税〔201736号)精神,对非营利性养老服务机构建设免征江海堤防工程维护管理费;对新增的规模以上企业,江海堤防工程维护管理费当年减半征收,如当年已缴纳,次年减半征收。

3.纳费人必须依照规定按期交纳江海堤防维护费。如遇特大自然灾害或企业亏损严重,纳费确有困难的,应提出书面申请,由代征单位报财政、水利部门审核,经区人民政府批准后,可减征、缓征或免征,缓征期间不计滞纳金。

五、江海堤防工程维护管理费的使用范围

江海堤防工程维护管理费的使用范围和使用计划按省政府闽政〔199732号规定使用和审批程序办理,堤防维护费的管理使用纳入水利建设基金管理。

1.区防洪报汛、调度现代化设施,减轻洪涝灾害工程费用、防洪工程水毁修复及其它有关防洪抢险支出;

2.城区和乡镇防洪堤工程及附属工程设施的扩建、改造、配套建设及维护;

3.中心城区行洪区清障和碍洪设施改造;

4.防洪设施管理单位的管理费用。

本办法自201811日起执行,原《永定县江河堤防工程维护管理费征收使用管理办法》(永政综〔2013246号)自行作废。

本办法由区财政局、区水利局、区地方税务局负责解释。

 

 


 

 

 

抄送:市财政局、水利局、地税局,区委办公室、区人大常委会办公室、区政协办公室、区纪委办公室。

龙岩市永定区人民政府办公室                2018129日印发

网站建设建议 收藏 打印 关闭