首页 > 信息显示 > 详情

龙岩市永定区林业局关于加强林地保护和管理的通知


时间:2018-01-30    来源:    字体显示:   默认   阅读:834 次

林业各单位:

根据《龙岩市林业局加强林地保护和管理的通知》(龙林政〔2018〕2号)文件精神,为进一步加强林地保护管理,坚决遏制违法使用林地高发态势,打击违法占用林地行为,切实保护森林资源,现将有关要求通知如下:

一、提高使用林地保护认识

加强林地保护,严守林地保有量红线,是贯彻落实党的十九大精神的具体体现,是建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的重要内容。各单位务必充分认识加强林地保


护管理的极端重要性,充分认识守土有责的使命感和紧迫感,采取更加强有力的措施,切实加强林地的保护管理,坚决遏制当前破坏林地资源的严峻势头。

二、加强依法使用林地宣传

我区违法使林地案件多发,与依法用林意识淡薄不无关系。因此,必须加大宣传力度,让保护林地、依法用林的意识做到家喻户晓,人人皆知。各单位要立即行动起来,开展全方位、多形式、常态化的保护林地、依法用林的宣传。近期要做到“三个一”,“即利用春节契机,给每个手机用户发送一条依法使用林地的温馨提示加强春节祝福的短信或微信;每个村张贴一批保护林地、依法使用林地的宣传标语;利用墟天,结合防火宣传,每个集镇开展一次依法使用林地的巡回宣传。

三、做好违法使用林地的清理整治

各站、场务必须组织力量,对辖区内的林地使用情况进行一次拉网式排查,对每块违法占用林地情况进行登记造册,摸清违法使用林地存量。在此基础上,根据违法使用林地发生的时间和面积的大小按照有关的法律法规和省林业厅的有关规定进行分类查处。从发生违法使用林地的时间上应分清1985年1月1日前《森林法》分布实施前)、1985——2001年8月31日以及2001年9月1日到2017年12月31日三个节点,并采取相应的处理措施。对于2001年9月1日到2017年12月31日发生的非法占用林地案件,也要根据面积的大小和占用林地的性质等进行分类处理,该行政处罚的行政处罚,该移送公安机关立案查处的及时依法移送森林公安查处。依法查处后,该恢复原状的及时责令业主限期恢复森林植被;对建设项目确需使用林地的,积极引导业主,按照有关规定补办林地审核审批手续。清理整治工作结合2017年度使用林地自查工作进行,在2001年9月1日至2017年12月31日期间发生的违法占用林地都要进行调查清理(对于已经处罚并已复绿的案件,本次不要上报)。清理整治外业工作必须在2018年3月10日前完成,15日前完成内业汇总并上报区林业局林政股,查处工作结束后,相关的资源档案必须及时更新到位。

 

 

               龙岩市永定区林业局

                2018年1月19日

 (本件主动公开)

网站建设建议 收藏 打印 关闭