岐岭乡新村村党支部书记邱连英带头移风易俗得夸赞


时间:2018-01-09    来源:永定新闻网    字体显示:   默认   阅读:384 次


永定新闻网讯 (廖海天)“小邱啊,你的述职报告写得不错,尤其是你亲自带头移风易俗,退回礼金不请客的事迹,做得很好!为你们村和我们乡都带好了头,值得表扬啊!”近日,中共岐岭乡党委纪委书记李加和高度赞扬了 ..

永定新闻网讯 (廖海天)“小邱啊,你的述职报告写得不错,尤其是你亲自带头移风易俗,退回礼金不请客的事迹,做得很好!为你们村和我们乡都带好了头,值得表扬啊!”近日,中共岐岭乡党委纪委书记李加和高度赞扬了来乡党委述职的新村村党支书记邱连英同志。

去年9月5日是邱连英最烦恼的一天,那天晚上手捧一叠叠的红包,看着小孩的闽南理工学院通知书,作为母亲的邱连英又喜又忧,喜的是儿子尽管发挥不好,可还是上了本科线并如愿录取,一颗悬着的心终于落下来了;忧的是消息传出后,亲朋好友都来庆贺并包来红包,尽管一再婉拒大家的好意,但是来贺喜的人仍然接踵而至,有的干脆直接微信红包或转账给他们夫妇,被拒绝的个别亲戚朋友还不理解,认为当了“村官”架子大了,六亲不认了。

怎么办?请客还是不请客?礼金退还是不退?作为新村党支部书记的她,尽管之前就与丈夫约定,作为党员必须以身作则,如果小孩考上大学绝不请客并不收贺礼。然而,传统的中国人情社会,还是避免不了礼尚往来。

“移风易俗,打造岐岭乡文明示范村。”这是她刚上任村支书时在全村党员干部会上立下的誓言。农村长大的她,很清楚现在农村婚丧喜事变成了争面子、拼家族人气旺、比阔气的“竞技场”,动辄花费上万元甚至十几万,群众不堪重负,有苦难言。这种不良社会现象既给群众造成了巨大的经济负担,还助长了铺张浪费之风,更是扭曲了群众的道德价值观,败坏了社会风气。这种风气必须刹下去。

怎么办?收了那么多的礼金?邱连英正一筹莫展时,“要不找老爸商量商量?”丈夫一句话提醒了她,公公廖炳访是村里的老党员,曾担任村主任十余年,廉洁奉公,深受村民爱戴,对于移风易俗的事,他的经验非常丰富。

当晚十时,夫妇俩把已经入睡的老父亲叫起来。听了这位才履职村支书一年的儿媳的想法后,有着五十多年党龄的“老村主任”当即表态支持,并鼓励她,个别不理解的亲戚和党员由他亲自出面“劝说或解释”。

有了老党员支持,邱连英夫妇底气更足了,明天就宣布,“退礼金、不请客!”那一晚是邱连英两个月来睡得最踏实的一晚。

第二天一大早,全家人便忙碌起来,邱连英夫妇对亲朋好友一个个打电话,一一告知不请客退回礼金的决定;公公戴着老花镜,对着小孙女翻开的电话簿,也拿起了电话……

邱连英以身作则带头移风易俗的事情很快传开,对这位年轻的村支书“敢作为作表率”的做法,更多人予以了支持和理解。

移风易俗,就是要改变旧的风俗习惯。邱连英还说服多户村民办喜事不铺张浪费,现在,新村村初步实现了习俗文明。她还与村两委商议重建红白理事会、简化丧葬流程、缩短丧葬时间、简化丧事内容,并将其纳入村规民约,让老百姓办丧事不操心、不受罪、少花钱,使他们感受到了实实在在的好处,解决了群众盲目攀比、“不愿大操大办又不好意思说”的难题。

“下一步,我们将实现新村村红白理事会工作制度化、规范化、常态化,彻底根治婚丧嫁娶中的不良风气,坚决破除封建迷信和遏制赌博,推动移风易俗、树立文明乡风,并且逐步成为村民的自觉行动,使乡风民风真正的好起来、优起来、美起来,成为美丽乡村的一个重要标志。”这位村书记对未来的移风易俗工作信心满满。

网站建设建议 收藏 打印 关闭