首页 > 信息显示 > 详情

城郊镇2017年政府信息公开工作年度报告


时间:2018-01-05    来源:    字体显示:   默认   阅读:787 次

城郊镇2017年政府信息公开工作年度报告


本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)和省、市、区有关规定编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的其他事项与附表六部分内容。本报告中所列数据的统计期限自20171月1日起至201712月31日止。电子版可在“龙岩市永定区人民政府”门户网中“政府信息公开专栏”查看。如对本报告有任何疑问,请与城郊镇政府信息公开领导小组办公室联系(地址:城郊镇党政办;邮编:364100;电话:0597-5821246;传真:0597-5832246)

一、概述

2017年,在区委、区政府的正确领导下,城郊镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,根据本单位工作实际,结合《条例》《办法》和永政办〔2017〕222号文要求及区政府对政府信息公开工作的总体部署和要求,不断加强组织领导,明确工作任务,完善各项制度和措施,加强政府信息公开平台建设,加大政府信息公开工作力度,扎实、有序地推进政府信息公开工作,取得了一定的成效。

(一)重点领域信息公开完成情况

关于落实“五公开”情况。一是推进决策公开。把涉及人民群众切身利益、需要社会广泛了解的重点工作、重点工程及民生工程等,及时通过政府门户网站、“记住城郊”微信公众号、政府政务公开栏公布。二是推进执行公开。主动向社会公开重大工程项目责任分工和落实情况,如天子温泉旅游度假区二期、永定区中心储备粮库项目。三是推进管理公开。根据被赋予的事权和职能,重点公开安全生产、生态环境等监管信息,强化对突发事件等信息发布。四是推进服务公开。公开就业创业信息,推送人社政策解读、招聘就业、人才引进招录等信息,最大限度方便群众办事。五是推进结果公开。进一步加强精准扶贫、精准脱贫,安全生产等重点信息公开。

(二)工作部署和落实情况

城郊镇人民政府高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开特别是重点工作公开进行常态化,常抓不懈。镇人民政府办公室切实加强对信息公开工作的组织协调,统筹推进政府信息公开工作。把政务公开的总体任务分解、细化、量化,明确落实到具体站所,积极稳妥深化政务公开工作,确保信息公开工作落实到位。

(三)组织领导和考核监督情况

1.健全组织领导。镇成立了城郊镇政府信息公开工作领导小组,由镇长亲自任组长,分管领导为副组长,党政办工作人员为成员的领导小组,同时确定了一名信息录入员。2017年,在领导小组以及全镇干部、职工的共同努力下,我镇的政府信息公开工作顺利开展。

2.制度机制建设情况。结合我镇实际,逐步建立健全政府信息公开工作制度,主要包括:政府信息公开发布制度、主动公开制度,依申请公开制度,责任追究制度等四项工作制度。建立了政府信息发布保密审查机制和程序,制定完善的公文起草流程。在起草公文过程中,严格按照“经办人拟稿→部门负责人核稿→分管领导审稿→镇领导签发”的程序进行,对公开属性及保密属性实行层层把关。

(四)公开渠道建设和利用情况

我镇发挥“福建永定政府网”平台公开了大量本镇政府信息,在镇村公开栏等醒目区域及时公开我镇工作职责、办事流程、财务工作情况等各项信息,保证政府信息公开及时、准确、有效。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量及成效

我镇2017年主动公开政府信息20条,历年累计主动公开信息136条。信息公开及时,准确,为群众生产生活提供一定指导,有效保障群众知情权。

)主动公开政府信息的主要类别

1、公开了贯彻落实国家关于农村工作政策情况;

2、公开了有关国家机关工作规则、规定等;

3.公开了安全生产、应急管理类信息;

4、公开了其他应主动公开的政府信息。

)主动公开政府信息的形式

主要通过文件粘贴到政务公开栏、发布到政府网站、会议通知等形式进行政务公开。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量。本镇2017年共受理政府信息公开申请0件。
  (二“不予公开”的政府信息情况。本镇2017年受理的政府信息公开申请中,“不予公开”的0件。

因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度本镇没有因为政府信息公开工作被申请行政复议或提起行政诉讼。

政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

 (一)存在的主要问题

2017年镇政府信息公开存在信息公开的内容有待进一步完善,信息发布还不够及时、公开途径不够多、群众受益较小,工作人员对部分信息到底能否列入政府信息公开范围把握不准等问题。

(二)改进措施

一是进一步扩大公开范围,充实公开内容。在确保不泄密的情况下,最大限度公开政府信息,特别是群众关注的民生问题,以群众需求为导向,努力打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的平台。

二是进一步加强政府信息公开宣传教育和工作人员的培训工作。

需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项
  本镇无说明的其他事项。

(二)附表

      

单位

2017

历年累计

主动公开文件数

20

136

其中:1.政府网站公开数

20

136

      2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

      2.网络申请数

0

0

      3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复数

0

0

      4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

         

                                                                                                                       龙岩市永定区城郊镇人民政府

            20181月4日


 


 

网站建设建议 收藏 打印 关闭