岐岭乡2017年政府信息公开工作年度报告


时间:2018-01-05    来源:    字体显示:   默认   阅读:336 次


 

 

 

 

 

岐政〔2018〕5号

 

岐岭乡2017年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2017岐岭乡政府信息公开工作年度报告,本报告中所列数据的统计期限自20171月1日起至201712月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与永定区岐岭乡政务公开工作领导小组办公室联系(地址:岐岭乡政府办公大楼楼,邮编:364106,电话:0597—3151898)。

一、概述

为更好地开展政府信息公开工作,我紧紧围绕全中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为政府工作的基本原则,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高了政府公信力,更好地发挥了信息公开对建设法治政府、服务型政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。

二、主动公开政府信息情况

(一)2017年我乡主动公开政府信息总数为34条,其中:机构职能类信息8条;重大建设项目信息、为民办实事项目3条;民政扶贫救济救灾社会保障就业类信息3条;国土资源城乡建设环保能源类信息4条;科教文体卫生类信息6条;安全生产、应急管理类信息10条。历年累计主动公开政府信息总数315条。

(二)我乡政府信息公开的主要形式为政务公开栏、村务公开栏、乡政府信息公开查阅室和宣传横幅、标语等。

(三)政务公开落实依目录公开、依申请公开“双公开”制度,牢固树立“群众想知道什么,就公开什么”的思想;村务公开由例行公开向群众关注的热点问题转化,重点公开机构职能、规范性文件、规划计划、统计信息、重大建设项目、救灾、优抚、救济、社会捐助的管理,使用和分配情况,以及村级重大活动、重大项目建设、干部任免等群众关注的问题。确保公开内容既全面又突出重点,使其更加具体化,更具可操作性。

(四)针对群众关切的问题,按照事前公开、征求意见,决策公开、民主讨论,结果公开、接受监督的基本程序,研究制定了“五公开”工作的具体程序和实施办法,将公开工作贯穿于党政及企业事务酝酿、决策、实施和管理的全过程。认真处理公开内容和公开时限的关系,由公开办事结果向公开办事全过程转变,由单层面事务公开向全方位公开延伸,由常规公开向依目录公开、依申请公开转变,做到常规事项定期公开,急重事项及时公开,点题事项随时公开,重要财务逐笔公开。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年度及历年没有受理政府信息的公开申请。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度及历年累计数为0。

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年来,虽然我乡政府信息公开工作取得了一定成绩,但还存在信息公开总量不高,覆盖面不广,公开的信息与群众的期望存在差距等问题。在接下来的工作中,我乡将进一步加强政府信息公开工作,在符合《条例》的规定下扩大公开覆盖面,加强政府信息公开渠道向村级等基层领域的延伸,强化政府网站作为政府信息公开主渠道的功能,促进政府信息公开工作的规范化、制度化。

、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项:无

(二)附表。

指  标  名  称

单位

2017

历年累计

主动公开文件数

34

315

其中:1.政府网站公开数

34

315

      2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

      2.网络申请数

0

0

      3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复数

0

0

      4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 


永定区岐岭乡人民政府

20181月5日

 

网站建设建议 收藏 打印 关闭