1—11月固定资产投资运行情况分析


时间:2017-12-25    来源:统计局    字体显示:   默认   阅读:577 次

1—11月,全区500万元以上固定资产完成投资260.7亿元,同比增长16.4%,高于全市平均增速2.1个百分点。其中,500万元及以上项目完成投资252.2亿元,同比增长16.1%,房地产开发投资8.5亿元,同比增长27.2%

从当月投资完成情况看,11月份全区500万元以上固定资产完成投资36.3亿元,同比增长13.5%。其中,500万元以上项目完成投资35亿元,同比增长13.2%,房地产开发投资1.3亿元,同比增长21.5%

一、1—11月固定资产投资主要特点

(一)111月投资增速全市排位第四,总量排位第三(见下表)。

(二)从投资构成看,以核算GDP为主的建筑安装工程投资占总投资约八成,大力拉动总投资增长。1—11月,全区建安工程投资206.2亿元,同比增长16.2%,增速居全市第四位,占全区固定资产总投资的79.1%,拉动固定资产投资总数增长12.9个百分点。

(三)从经济类型看,国有投资的增速和比重超非国有投资,成投资增长主力。1—11月,全区非国有经济投资122.1亿元,同比增长4.9%,占固定资产总投资的46.8%,拉动固定资产总投资增长2.6个百分点;国有经济投资138.6亿元,同比增长28.8%,增速高于非国有经济投资23.9个百分点,占固定资产投资总数的53.2%,比重高于非国有投资6.4个百分点,拉动固定资产总投资增长13.9个百分点,对固定资产总投资增长的贡献率达84.4%

(四)从产业分布看,一产出现负增长,二产增势良好,三产稳中有升。1—11月,全区第一、二、三产业投资分别为6.8亿元、106.7亿元、147.2亿元,分别同比增长-14.8%17.8%17.4%,占固定资产总投资的比重分别为2.6%40.9%56.5%

第一产业投资增速比110月下降11.6个百分点,占总投资的比重比上年同期下降0.9个百分点;第二产业投资增速比110月下降3.8个百分点,占总投资的比重比上年同期提升0.4个百分点,拉动固定资产总投资增长7.2个百分点,对固定资产总投资增长的贡献率达43.8%;第三产业投资增速比110月提升2.6个百分点,占总投资的比重比上年同期提升0.5个百分点,拉动固定资产总投资增长9.7个百分点,对固定资产总投资增长的贡献率达59.4%

 

(五)从重点项目看,计划总投资亿元以上项目投资形势向好。1—11月,全区计划总投资亿元以上项目共35个,比上年同期增加8个,本年累计完成投资41.6亿元,同比增长5.8%,占固定资产总投资的16%,拉动固定资产总投资增长1个百分点。

从当月投资量来看, 11月当月完成投资超3000万元的项目有2个,分别为:“永定区城区学校扩容项目”完成投资3500万元;“华润风电厂建设项目”完成投资6488万元。

(六)从项目个数来看,施工项目个数大幅增长,创历史新高。11月底,全区500万元以上固定资产投资项目772个,比上年同期增长257个,同比增长49.9%,项目个数创历史新高。项目计划总投资478.8亿元, 同比增长24.4%,项目平均投资规模6202.1万元/个。

二、存在问题

(一)项目投资进度加快,竣工率提高,剩余投资空间缩小。11月底,全区已投产竣工的项目386个,比上年同期增加102个,竣工率达50%,项目投资完成进度达71.7%,项目剩余投资135.4亿元。

(二)建设资金的筹集滞后于项目投资进度。1—11月,全区施工项目本年到位资金(含上年结转)222.7亿元,比111月全区固定资产投资少38亿元,资金缺口影响了投资项目的正常推进。

三、投资建议

(一)优化投资环境,加大项目引进力度。项目的增加是保证投资增长的基础,没有项目的持续入库,投资增长的后续力量就无法跟上。因此,应加强部门联动,进一步优化投资环境,简化项目审批手续,合力强化项目服务,加强要素供给,特别是对重大项目所需的土地、资金、能源等的保障,促使项目尽早进入建设实施阶段,确保项目建设的顺利推进。

(二)加大招商引资和资金筹措力度。投资项目到位资金总额高于投资完成额,才能保证项目的建设进度,要保证投资的增长,必须搞好资金衔接。目前,要解决资金缺口问题,要从以下三方面着手:一是积极争取中央预算内投资。要加大中央预算内投资的争取力度,落实项目前期工作经费,力争更多项目纳入国家和省、市专项规划。二是积极争取金融支持。做好银企对接工作,吸引信贷资金投入我区重点产业和重点项目建设。三是积极争取政策支持。重点跟踪研究结构调整、扩大消费、促进民间投资等方面的政策,采取具体、行之有效的支持和鼓励措施,加强招商引资工作,积极引导民间资金参与重大项目建设。

 

网站建设建议 收藏 打印 关闭