首页 > 信息显示 > 详情

统计信息10期


时间:2017-12-25    来源:统计局    字体显示:   默认   阅读:1108 次

区统计局多措并举提升统计绩效管理水平

为进一步加强统计绩效考核管理工作,提升统计工作水平和统计服务能力,区统计局多措并举,深入推进绩效管理标准化建设。

一是科学完善统计干部职工绩效管理考评机制。在广泛征求干部职工意见的基础上,制定编发了《永定区统计局2017年度干部职工绩效管理考评办法》和《2017年乡镇(街道)统计站人员目标管理考评办法》,明确了全区统计系统干部职工的目标任务、工作要求和结果的运用,有效防止了个别干部出工不出力、干好干坏一个样的现象,促进了统计职能的发挥和工作目标的实现。

二是有效促进乡镇党委政府对统计工作的领导。完善出台《龙岩市永定区统计局2017年度乡镇(街道)统计工作绩效管理考评办法》,重点突出对统计基础工作、统计重视情况、主要经济指标完成情况、统计综合协调能力、民主评价和统计分析等6个方面的考核,有效促进乡镇党委、政府对统计工作的重视和支持,此做法得到市局领导在全市推广的批示。

三是有效推进市对区、区对单位主要经济指标责任落到实处。指定工作责任心强、业务素质高的干部,定时、定期对乡镇及部门指标完成情况进行监测和通报,协助绩效办和督查室不定期组织业务人员对乡镇和部门开展主要经济指标完成情况督查,并对存在的问题提出指导性意见,同时,将市对区考核的指标分解到分管领导、专业统计干部,做到每个指标都有人负责、有人跟踪,有效保障了各项指标的平稳运行。

四是不断提升局机关效能工作完善了《龙岩市永定区统计局15项规章制度》,出台了《龙岩市永定区统计局关于规范和完善财经管理制度的通知》、《龙岩市永定区统计局2017年度绩效管理考评方案》、《龙岩市永定区统计局2017年度绩效工作奖惩办法》等一系列规章制度,形成了机关临时外出登记制度,进一步加强了机关工作的制度化和规范化建设。(李宏昌)

区统计局召开党风廉政和反腐败工作专题会议

12月11日上午,区统计局召开了党风廉政和反腐败专题工作会议,会议邀请了区政府办纪检组常务副组长陈泰年参加,会议传达了全区反腐败工作协调小组会议精神。

会上,局党组书记、局长张宝华代表局党组对一年来党风廉政建设和反腐败的工作情况进行了总结,并对下一步工作进行了具体部署:一是加强学习教育,全力推进党风党纪宣传教育的常态化、制度化;二是结合工作特性,开展以“清正廉洁、不出假数”为主题的廉政文化建设;三是落实岗位责任,进一步明确党风廉政建设工作职责;四是深入查找问题,全面落实问题整改和风险防控;五是完善规章制度,加强源头治腐管理工作。   

会上,局领导班子对分管领域的党风廉政和反腐败工作进行了总结汇报,并作了表态发言。(李宏昌)

区统计局组织召开固定资产投资统计方法制度改革业务培训会

为有效推进固定资产投资统计方法制度改革,近日,区统计局组织召开了全区固定资产投资统计方法制度改革培训会,24个乡镇(街道)和相关区直单位项目统计人员参加了会议。

会议传达了全省固定资产投资统计方法制度改革会议精神,对全区5000万元以上的项目进行了梳理核实,讲解了固定资产投资项目统计方法由“形象进度法”改为“财务支出法”的基本特征,针对新形势下的项目统计范围、入库申报程序、报送时间节点、原始凭证收集、健全统计台账等5个方面进行了业务培训,并按照财务支出法对5005000万元投资项目的报表报送进行了现场试填试报,有效保证了我区固定资产投资统计方法制度改革的平稳过渡。(张诗琪)

区统计局扎实做好商贸业调查单位审核确认工作

为了进一步做好限上商贸统计工作,区统计局“三到位”,推进限上商贸业企业年度审核确认工作。一是摸底到位。通过与国地税、工商等部门的协作,整理出一批可能达标单位名单;同时根据专业定报数据,对未达规模的单位,及时申报退出名录库。二是核实到位。对乡镇提供的企业名单,通过实地走访的形式进行现场核实,对符合条件的企业,通过宣传相关统计法律法规,确保应统尽统、数据有据。三是审核到位。根据省、市局要求,对商贸业新增企业申报材料仔细核对、严格把关,确保上报单位资料的准确、完整。(阙国华)

 

■            经济动态  

财政收支增幅回落

1-11月,全区完成一般预算收入12.7亿元,比增12.2%,增幅全市第五,比1-10月回落1个百分点,其中地方一般预算收入8.3亿元,比增10.8%,增幅全市第二,比1-10月回落1个百分点。财政总支出27.6亿元,比增26.3%,增幅全市第三,增幅比1-10月回落1.3个百分点,其中八项支出21.1亿元,比增24.6%,增幅全市第二,比1-10月高6.4个百分点。(李宏昌)

固定资产投资总量位列全市第三

1-11月,全区固定资产完成投资260.7亿元(含高速),比增16.4%,总量居全市第三位,占全市总投资的11.3%,增速居全市第四位,高于全市平均2.1个百分点。其中,建安工程投资206.2亿元,比增16.2%,增速居全市第四位,占全区固定资产总投资的79.1%,拉动总投资增长12.9个百分点。(张诗琪)

 

工业投资增速下滑,但仍保持支柱地位

1-11月,全区工业项目完成投资106.7亿元,比增17.8%,增速居全市第四位,高于全市平均0.9个百分点,比1-10月下降8.3个百分点,比1-3季度下降12.1个百分点。工业投资占全区固定资产总投资的比重由上年同期的40.5%上升至当前的40.9%,拉动固定资产总投资增长7.2个百分点,仍是支撑全区固定资产投资增长的主要力量。其中,工业技改项目完成投资56.6亿元,比降5.9%,技改投资占工业投资的比重由上年同期的26.9%下降至当前的21.7%。(张诗琪)

国有投资大幅提升,成投资增长主力

1-11月,我区非国有经济投资122.1亿元,比增4.9%,占固定资产总投资的46.8%,拉动固定资产总投资增长2.6个百分点;国有经济投资138.6亿元,比增28.8%,增速高于非国有经济投资23.9个百分点,占固定资产投资总数的53.2%,比重高于非国有投资6.4个百分点,拉动固定资产投资总数增长13.9个百分点,对固定资产总投资增长的贡献率达84.4%。(张诗琪)

施工项目个数和计划总投资大幅增长

11月底,全区500万元以上固定资产投资项目772个,比上年同期增长257个,比增49.9%,项目计划总投资478.8亿元,比增24.4%,项目平均投资规模6202.1万元/个,项目个数与计划总投资均高速增长。(张诗琪)

亿元项目顺利推进,形势向好

1-11月,全区计划投资亿元以上项目35个,比上年同期增加8个,本年累计完成投资41.6亿元,比增5.8%,占固定资产总投资的16%,拉动固定资产总投资增长1个百分点。从当月投资量来看,11月当月完成投资超3000万元的项目有2个,分别为:“永定区城区学校扩容项目”完成投资3500万元;“华润风电厂建设项目”完成投资6488万元。(张诗琪)

现代农业和能源产业投资高速增长

1-11月,全区现代农业完成投资5213万元,比增28.7%,其中,“天湖山生态农业观光示范园建设项目”完成投资4342万元,“永定区坤雅农业观光园建设项目”完成投资71万元,“嘉华农业二期光伏电站项目”完成投资800万元;能源产业完成投资31.9亿元,比增62.6%,其中,煤炭完成投资71112万元,水力发电完成投资47351万元,风力发电完成投资34267万元,太阳能发电完成投资82202万元,电力供应完成投资84045万元,燃气生产和供应完成投资341万元。(张诗琪)

 

■            乡镇动态

坎市镇连片种植马铃薯增加农民收入

坎市镇积极引进订单农业,指导农户通过耕地流转方式,实行公司+农户生产经营模式,在坎市街、秀山村、文馆村等行政村连片种植高产优质的马铃薯619亩,预计明年可实现产量1366吨,按订单收购价每公斤2元计算,明年可为农民增加收入281万元。(卢玉明)

坎市镇规模种植优质水果成效显著

坎市镇坎市街、秀山村、文馆村、清溪村、新罗村等五个行政村的村民在镇农业部门的技术指导下,积极利用本地山地资源优势,搞好山地开发,通过农民专业合作社实行规模经营,种植优质柑橘类水果750多亩,预计今年可收获水果431吨,实现农业产值204万元。(卢玉明)

 

■            统计法律法规宣传

地方各级人民政府、政府统计机构和有关部门以及各单位的负责人的“3条铁律”(摘自《 中华人民共和国统计法》第六条):

1)不得自行修改统计机构和统计人员依法搜集、整理的统计资料;

2)不得以任何方式要求统计机构、统计人员及其他机构、人员伪造、篡改统计资料;

3)不得对依法履行职责或者拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复。

相关链接

网站建设建议 收藏 打印 关闭