首页 > 信息显示 > 详情

龙岩市永定区林业局关于加强秋冬季候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作的紧急通知


时间:2017-11-13    来源:    字体显示:   默认   阅读:238 次

各林业站、林场,各林业执法单位:

根据《福建省林业厅办公室关于转发国家林业局关于进一步加强秋冬季候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作的通知》(闽林办〔2017〕35号),结合我区实际,现就加强秋冬季候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作作如下通知:

一、强化执法力度,依法保护野生动物资源

秋冬季是候鸟迁徙、越冬季节,也是乱捕滥猎、非法经营贩卖野生动物及其制品的高发时期。各林业站、场和林业执法单位要将野生动物保护执法列入专项行动,集中整治,重拳出击,有效遏制各类破坏候鸟等野生动物资源的违法犯罪活动。要组织开展拆除高压电线、鸟网、铁夹等禁猎工具的行动,严厉查处布设、贩卖禁猎工具的行为,从源头强化资源保护;要针对集贸市场、宾馆酒楼、农家乐等非法经营贩卖野生动物及其制品多发场所,组织开展“拉网式”监督检查,堵住市场和流通领域的监管漏洞。建立健全举报制度,向社会发布举报电话和举报邮箱,及时核实分析公众举报信息,依法依规反馈调查处理结果,集聚社会力量做好野生动物保护执法工作。

二、突出重点,全面推进野生动物疫源疫病监测防控工作

秋冬季也是野鸟禽流感等野生动物疫病多发期。各林业站、场和林业执法单位要认真落实疫源疫病监测防控各项措施,将野生动物主要分布区、越冬地、候鸟迁飞停歇地、养殖场等列入监测防控的重点区域、场所,切实加强监测、巡护,及时收集、分析疫情动态,认真落实监测信息报告和节假日应急值守等各项工作。告知候鸟等野生动物集中分布区的养殖户不散放畜禽,避免圈养动物与野生动物混群、共用栖息地,减少疫病相互感染的机会。在野生动物出现疑似疫情或者异常情况时,要及时通报当地畜牧兽医部门,组织排查病因、开展救治,确保在发生野生动物疫情时,能够第一时间报告、第一现场处置,力争将疫情苗头控制、扑灭在萌芽状态。

三、强化宣传教育,积极开展保护野生动物宣传月活动

今年10月是我省第27届保护野生动物宣传月,主题是“学法守法,依法保护野生动物”。宣传月期间,各林业站要通过制作宣传栏、出动宣传车、印发宣传材料等活动,广泛、深入开展保护野生动物的普法宣传,营造“保护野生动物人人有责”的良好社会氛围。

各林业站要及时将秋冬季野生动物保护执法、野生动物疫源疫病监测防控和宣传保护野生动物好的做法和典型案件查处情况等整理成材料,发送到区林业局林政股邮箱(fjlyydlz@163.com), 以加大宣传力度,发挥新媒体的宣传引导和警示教育作用。请各站、场于11月30日前将辖区内秋冬季野生动物保护执法和保护野生动物宣传月开展情况、存在问题和具体政策建议等报区林业局林政股(联系人:戴鸿钦,联系电话:0597-3358019,电子邮件同上)。

以上通知,请贯彻执行。

 

                    龙岩市永定区林业局

                     2017年11月13日

(本件主动公开)

网站建设建议 收藏 打印 关闭