首页 > 信息显示 > 详情

龙岩市永定区林业局关于开展2017年生态公益林和天然商品林保护管理年终检查考核工作的通知


时间:2017-11-13    来源:    字体显示:   默认   阅读:156 次

各林业站、国有林场:

为切实加强生态公益林和天然商品林的保护和管理,确保生态公益林和天然商品林的各项管护措施落实到位,根据《国家级公益林管理办法》、《福建省生态公益林管理办法》、《龙岩市永定区天然商品林停伐补助工作实施方案》(永政办〔2017〕61号)、《龙岩市永定区森林生态效益补偿资金管理办法》(永政办〔2017〕57号)和《永定县生态公益林护林员管理暂行办法》的规定,要求各单位认真做好2017年


度生态公益林和天然商品林保护管理全面检查工作,区林业局将组织人员进行抽查。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

各站、场全面自查时间从2017年11月6日至11月26日止。

林业局抽查时间从2017年11月28日至12月5日止。

二、人员组织

各站、场由本单位生态公益林监管员和护林员等人员组成自查工作组。林业局抽调专业技术人员成立9个检查组对各单位的检查成果进行抽查(检查组名单见附件1)。

三、工作任务

一是对生态公益林和天然商品林保护管理成效进行检查。

二是结合检查,对片区护林员、驻村护林员以及村级监管组织进行年度考核,并对兑现护林员履约保证金和村级监管费提出意见,对现有护林员的调整与否提出意见。

三是对生态公益林补偿资金和天然商品林补助资金的使用及管理情况进行检查。

四、检查考核方法

(一)管护效果方面

各站(场)自查方法:持林业地信图和生态公益林和天然商品林小班一览表(见驻村护林员管护承包合同附件),对由于森林火灾、森林病虫害、林木采伐、林地征占用等原因引起的生态公益林和天然商品林数量、质量的变化,进行逐块小班检查验收,并将发生变化的情况按小班登记在《2017年生态公益林和天然商品林管护成效年终检查情况记录表》。同时,结合年度资源变化调查统计,及时填写上报资源变化小班登记卡和相关图件。

林业局抽查方法:对生态公益林和天然商品林合计面积5万亩以上的乡镇(街道、林场)随机抽查2个管护责任区(驻村护林员管护责任区),对生态公益林和天然商品林合计面积5万亩以下的乡镇(街道、林场)随机抽查1个管护责任区,对所抽管护责任区进行逐块小班检查,并将发生变化的情况按小班登记在《2017年生态公益林和天然商品林管护成效年终检查情况记录表》。

(二)护林员及村级监管组织考核方面

各站、场对护林员考核:按照《永定县生态公益林护林员管理暂行办法》进行考核,结合检查情况填写《永定区生态护林员综合考核评分表》。

各林业站对村级监管组织考核:主要考核村级监管组织平时是否积极配合林业站做好生态公益林的管护工作,以及上年度村级监管费是否按照相关规定,用于从事重点生态益林管护宣传、防火、防盗、防病虫害、监管护林员、管护质量检查及造林补植抚育等支出。

林业局检查组对护林员的考核:根据《永定县生态公益林护林员管理暂行办法》规定,抽取1~2个林业站(林场)对护林员的考核结果进行检查。得分误差率小于等于5%的,按林业站(林场)检查结果发放护林员履约保证金,得分误差率大于5%的,按同比扣除该单位护林员履约保证金。

(三)生态公益林和天然商品林补助资金方面

所有者补偿费:主要检查各林业站是否将经村委会公示无议后的发放清单报林业局或当地财政所,资金发放进度和掌握发放情况及资金发放后取得的信用社回执单是否完整。天然林保护资金中下拨乡镇的林权所有者补偿是否足额发放给林权所有者,有无截留、挤占或挪作他用。

直接管护费:主要检查护林员承包管护费是否及时发放到位,手续齐全,内容完整,数字准确。有无将承包管护费挤占或挪作他用,发生扣款有无详细扣款原因。各林业站监管费检查是否严格按照规定范围,合理安排支出,不得巧立名目发放各类违规违纪补贴。

五、成果材料及提交时间

(一)林业站(林场)于2017年11月27日前提交以下成果材料(各表样见附件2-5):

1.《2017年生态公益林和天然商品林管护成效年终检查情况记录表》;

2.《永定区生态护林员综合考核评分表》;

3.《2017年生态护林员履约金兑现情况一览表》;

4.《生态公益林和天然商品林补助资金收支情况表》;

5.生态公益林和天然商品林保护管理自查工作总结。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

(二)林业局检查组于2017年12月6日前提交以下成果材料:

1.《2017年生态公益林和天然商品林管护成效年终检查情况记录表》;

2.《永定区生态公益林护林员综合考核评分表》;

3.生态公益林和天然商品林保护管理分组检查报告 ;

4.《生态公益林和天然商品林补助资金收支情况表》。

 

附件: 

1.《2017年度生态公益林和天然商品林年终检查人员安排表 》;

2.《2017年生态公益林和天然商品林管护成效年终检查情况记录表》;

    3.《永定区生态护林员综合考核评分表》;

    4.《2017年生态护林员履约金兑现情况一览表》;      

5.《生态公益林和天然商品林补助资金收支情况表》。

                  

 

                  龙岩市永定区林业局

                  2017年11月2日

 

(本件主动公开)

生态公益林护林员年终检查验收考核表.xls
网站建设建议 收藏 打印 关闭