工业生产平稳增长 结构性改革仍需加力


时间:2017-10-18    来源:统计分析    字体显示:   默认   阅读:340 次

1-3季度,全区规模以上工业生产运行在工业品出厂价格增势不减、企业效益不断改善的影响下,呈现平稳增长的良好运行态势。但结构性矛盾仍然突出,转型升级任务艰巨,工业生产正增长的基础比较脆弱,仍然面临一定的下行压力。全区上下要坚定不移推进供给侧结构性改革,不断增强新的发展动能,加快结构调整优化,促进工业企业稳定生产、健康发展。

一、规模以上工业经济运行特点

(一)工业生产平稳增长。1-3季度,全区规模以上工业实现工业总产值1348926万元,比去年同期现价增长17.3%。实现工业增加值375781万元,按可比价计算,同比增长7.5%,总量排在全市各县(市、区)的第4位,增速排第6位。

(二)供给侧改革成效显著。1-3季度,全区规模以上工业中“125”产业实现总产值730561万元,同比增长11.5%,拉动全区规模以上工业产值现价增长6.5个百分点,对规模以上工业产值增长的贡献率达37.8%;“125”产业中的五大产业呈现“三增二降”格局,白酒酿造、建材产业、光电信息分别增长34.6%24.5%11.1%,能源产业和生物医药产业分别下降0.2%42.8%

(三)装备制造业稳步发展。今年以来,全区规模以上装备制造业在新常态下取得稳步发展,实现工业增加115727万元,比去年同期现价增长11.6%,拉动规模以上工业增加值增长3.6个百分点,对规模以上工业增加值增长贡献率达31.2%;其中金属制品业和汽车制造业分别增长41.7%21.7%;涉及五个大类中只有专用设备制造业负增长,降幅为27%,影响全区规模以上工业增加值1个百分点的增长。

(四)规模以上工业经济效益呈“二升五降”态势。1-8月,全区规模以上工业经济效益构成的七项指标呈“二升五降”态势。“二升”:流动资产周转次数3.12次,同比提高0.5次;全员劳动生产率40.52万元/(年·人),同比增加9.26万元/(年·人)。“五降”:总资产贡献率10.14%,同比下降1.27个百分点;资本保值增值率94.29%,同比下降11.3个百分点;成本费用利润率5.26%,同比下降2.54个百分点;资产负债率(逆指标)53.03%,同比上升2.59个百分点;产品销售率93.55%,同比下降1.58个百分点。

(五)产业结构继续优化。1-3季度,全区7家规模以上高技术企业在丰晟科技公司的拉动下,实现工业增加值23772万元,同比现价增长2.8倍,增速远远高于全部规模以上工业,总量占规模以上工业的6.3%,比上年同期提高4.5个百分点;六大高耗能行业实现增加值120887万元,现价同比下降5.1%,增速比规模以上工业低16.6个百分点,占规模以上工业的比重为32.2%,比去年同期下降5.6个百分点。

(六)主要产品产量有增有减。1-3季度,全区规模以上工业主要工业产品产量有增有减,其中增长的主要有:汽车7920台,比增113.2%;包装饮用水44466吨,比增40.7%;塑料制品33497吨,比增36.1%;天然花岗石建筑板材680.7万平方米,比增28.1%;电光源5901万只,比增25%;原煤189.3万吨,比增11.7%。下降的主要有:灯具及照明工具241.2万台(套),比降81.3%;水力发电量177585.07万千瓦小时,比降39.5%;白酒1214.1千升,比降22.6%;砖94125.48万块,比降17.6%

(七)各经济类型企业产值“三增一降”。从各经济类型看,1-3季度,规模以上工业中,国有企业、其他经济类型企业、股份制企业实现产值分别增长40%23.3%19.6%;产值负增长的只有外商及港澳台投资企业,完成总产值133347万元,同比下降5.2%,占全部规模以上工业总产值的比重9.9%,比去年同期下降2.3个百分点,影响规模以上工业总产值0.6个百分点的增长。

二、工业经济运行的问题不容忽视

1-3季度,尽管工业经济运行企稳,但工业经济增长的基础仍不牢固,企业经营状况尚未根本改观,下行压力和风险仍然存在。

(一)申报制度不断完善。随着规模以上工业申报制度的不断完善,新增企业的申报材料在原来的基础上,还应附上相应的国税纳税系统中《增值税纳税申报表》截图,且必须是国税电子税网页面的完整截图,若出现利润表主要指标(如收入)与纳税申报表不一致的,需上传原因说明至申报系统,还需将未开票部分的依据拍照上传;从2017年年度开始,还需增加企业生产经营场地入口的实地照片和生产加工现场的设备照片,申报难度越来越大,申报成功率将越来越低。

(二)工业经济转型升级任务仍然艰巨。1-3季度,全区规模以上工业增加值增长主要得益于煤炭、建材两大传统支柱行业市场好转的支撑,所占比重达45.4%,比去年同期上升6.2个百分点,拉动规模以上现价工业增加值11.4个百分点的增长,仅比全部规模以上工业增加值现价增速(11.5)低0.1个百分点。生物医药、水力发电、品牌服装等三个行业增加值分别下降42.8%42.2%22%,影响全区规模以上现价工业增加值7.1个百分点的增长。推动全区工业经济转型升级的新增长点后劲不足,将对工业经济结构调整优化、转型发展产生影响,煤炭、建材等传统支柱行业高速增长的不稳定不确定因素较多,下行风险仍然存在。

(三)资源型企业占比过高。全区规模以上工业中,资源型企业仍占半壁江山,企业数占比达58.3%;增加值比重达61.2%,其中煤炭、水泥所占比重27.9%。非资源型企业数占41.7%,增加值所占比重只有38.8%;其中高技术企业仅7家,仅占5.3%;光电信息产业仅有12家,占9.1%。煤炭基本超产能生产、水泥已接近产能极限,增长空间不大、拉动作用有限。

(四)工业用电降幅扩大,减(停)产企业点多面广。1-3季度,全市新增规模以上工业企业17家,我区仅有2家。从与工业生产密切相关的用电量指标来看,1-9月全区工业用电量61870万千瓦时,比去年同期下降6.1%,降幅比1-8月扩大1个百分点,是七个县(市、区)中唯一下降的地区。截至9月底,有12家企业处于停产状态,其中6家企业今年以来没有开工生产;另有12家企业同比产值有不同程度的下降,减(停)产面达18.2%,减(停)产企业减少产值178285万元。从行业看减产企业减少产值较多的行业有3个,分别是光电信息产业、电力生产和供应业、汽车制造业,三大行业合计减少产值128279万元,占全部减(停)产企业减少总额的72%

(五)工业投资力度大,提升能力周期长。1-3季度,全区完成500万以上项目工业投资788833万元,同比增长29.9%,高于全部规模以上工业增加值现价增幅18.4个百分点,增幅居全市第三位,但是转化为新增生产能力的效果不明显,提升生产能力的周期比较长。

三、几点建议

总体看,今年以来,全区规模以上工业经济呈现稳中有进、稳中提质的发展态势,但发展质量有待进一步提高。

(一)抓好工业经济运行监测与调控工作,精准帮扶优化环境。今后,应认真做好工业运行调度、工业生产经营、新增长点项目落实、新投产项目运行情况的分析、监测和预警,准确把握好工业经济运行态势。及时监测、分析工业经济发展中可能出现的新情况和新问题,尤其要加大对工业产值大户的运行监测力度,及时采取相应措施,帮企业切实解决实际困难和问题,不断改善企业运行环境,认真落实企业降成本、促销售等政策的协调保障工作,帮助企业开拓市场、扩大生产、提高市场竞争力。

(二)抓好达产达规企业申报入库。定向跟踪已获得审批、核准、备案及施工许可的开工及投产工业项目,确保重点工业项目正常运行,按期投产达产,形成新的经济增长点,为工业稳定增长增添后劲。加强入库工作的业务指导,督促项目及时整理完善有关申报资料,确保对全区工业经济发展形成有效的拉动。

(三)建立农副产品加工产业集群。在农副食品加工方面,可依托已进驻永定南部工业园区的鼎福来食品公司,发展一批农副食品加工企业,对农副产品进行深加工,制成各种休闲食品;同时企业为一年四季均有原材料保证,应建立农副产品保鲜环节,延长产品保鲜期。在林业产品方面,可以山晓竹木公司为龙头,利用丰富的木材和毛竹资源,生产适销对路的工艺品、不同档次的旅游纪念品和不同规格的各种纸制品等竹木制品,建立农副产品加工产业集群。

(四)抓市场主体规模扩大截至9月末,全区规模以上工业企业132家,其中煤炭开采和非金属矿物制品企业占近四成,本年新建投产企业仅有2家。加大高技术、战略性新兴产业市场主体的培育,支持其做大做强,为推进全区工业经济创新驱动、转型升级积聚新动能。

(五)抓技术改造投资,促转型升级。支持引导企业加快产品转型升级、更新换代步伐,加大对传统行业中新技术转化、产业链延伸的投资,加快产业转型升级步伐;加大对新型工业、新领域,如旅游工艺品、医药、高端装备制造等的投资力度,推进我区供给侧结构性改革,发挥优质资源的引领作用。

网站建设建议 收藏 打印 关闭