2016年度福建省永定区住房制度改革委员会办公室部门决算说明


时间:2017-09-13    来源:龙岩市永定区房改办    字体显示:   默认   阅读:84 次

 

2016年度福建省永定区

住房制度改革委员会办公室部门决算说明

 

按照《龙岩市永定区财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(永财综决批[2017]3号),永政办[2014]198号永定区人民政府办公室关于深入推进预决算公开工作的通知,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、  部门主要职责

房改办的主要职责是:

(一)、根据国务院和省、市政府房改宏观政策,搞好调查研究、评估测算,制定切合本区实际情况的住房制度改革实施方案、措施,并督促各单位实施;组织实施住房分配货币化住房工龄补偿的审核、发放,售房、集资建房、经济适用房管理以及已购公有住房、集资建房和经济适用房上市交易审批等工作;指导和监督住房公积金和其它房改资金的管理使用;组织区内中央、省、市、区属行政企事业单位房改工作人员的业务培训;检查指导区内各单位的房改工作,搞好房改价格的测算评估、界定,规范已售公房、集资建房的产权比例,执行政策控制界限;审批区内各单位房改方案,监督区内各单位房改工作是否违规;宣传房改政策,研究探索房改中出现的新情况、新问题,不断推进房改等工作。

(二)、为政府拟订社会保障性住房政策和规范性文件,确保社会保障性住房建设管理操作程序与办法的规范化;为政府拟订社会保障性住房发展规划、年度计划和社会保障性住房分配方案,实行“统一规划设计、统一建设配套、统一分配销售”,确保社会保障性住房建设与管理“业主明确、产权清晰、保障有力、公平公正”。建立健全住房保障信息网络档案管理系统,制定住房状况调查实施方案并对此项工作进行指导和监督。对最低收入、低收入、中低收入等每户不同城镇居民家庭的人员构成、住房状况、生活保障方式等情况进行动态监管等工作。

二、部门预算单位基本情况

房改办列入2015年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

永定区房改办

财政核拔

6

9

三、部门主要工作总结

2016年,房改办主要任务是:全面贯彻落实十八届四中全会精神的开局之年,以深入学习科学发展观和十八届三中、四中全会精神为契机,着力转变不适应、不符合科学发展观要求的思想观念,着力解决房改突出问题,着力构建有利于科学发展的住房保障体制机制,以依法行政为抓手,全面推进住房保障工作、以创新工作机制、优化服务、加大宣传、强化监督为实践载体,以人为本,科学务实,为我区房改和住房保障工作作出新贡献。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)加强学习,认真贯彻落实十八大、十八届三中、四中全会和中央、省、市、区经济工作会议精神。采用集中学习和个人学习相结合,“走出去”和“请进来”相结合,理论学习和实践学习相结合,通过这一系列学习,不断提高我办干部职工的理论水平和业务素质,为我区科学发展、跨越发展作出努力。

(二)加快开展保障房配租配售工作。加强保障性住房准入、退出管理,规范审批程序,严格审批管理,加大配租配售力度,把已竣工的保障房配租配售到位。

(三)加强保障房后续管理。健全保障房管理机构,学习借鉴周边县(市、区)先进做法,科学制定我区保障房管理工作具体实施意见,对配租配售保障房的日常管理常态化、制度化。

(四)继续做好退休干部住房工龄补偿的发放工作。

(五)继续抓好集资建房评估、公房产权过渡等房改工作,确实把房改优惠政策落到实处,让房改户安心、放心。

四、2016年决算收支总体情况

2016年房改办部门年初结转和结余25.82万元,本年收入147.66万元,本年支出154.2万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配 0 万元,年末结转和结余19.28万元。

(一)2016本年收入147.66万元,比2015年决算数增加41.3万元,增长38.83具体情况如下:

1. 财政拨款收入147.66万元,其中政府性基金 0 万元。

(二)2016本年支出154.2万元,比2015年决算数增加57.46万元,增长59.39具体情况如下:

1. 基本支出154.2万元。其中,人员支出119.6万元,公用支出34.6万元。

2. 项目支出0万元。
3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出154.2万元,比2015年决算数增加57.46万元,增长59.39%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)人员经费119.6万元,较2015年决算数增加61.81万元,增长106.96%。主要原因是2016年度人员工资调整;2016年度全区退休干部职工住房工龄补偿款列入对个人和家庭的补助支出。

(二)公用支出30.91万元,较2015年决算数增加7.48万元,增长31.92 %。主要原因是购买资产性办公设备;支付临时人员劳务费。

六、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出6.13万元,同比下降27.80%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费2.81万元,主要用于为落实省领导对我省住房保障建设有关指示精神,学习“瑞典住房保障立法机制和政策法规等内容,确保我省住房保障建设和管理工作持续健康发展要求我办作为其中一员执行培训任务。2016年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组1个;全年因公出国(境)累计1人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出增长1.64万元,主要是2015年度本参加其他单位组织出国团费用跨年度结算。
   
(二)公务用车购置及运行费2.38万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费2.38万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量1辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降44.39%,主要是:
车辆全部用于业务工作,油料、维修、保险按照有关规定执行,能够坐公用汽车的就尽量不派公务车。
  (三)公务接待费0.94万元。主要用于保障性安居工作业务培训、学习等方面的接待活动等方面的接待活动,累计接待19批次、接待总人数122。与2015年相比, 公务接待费支出下降69.08%,主要是:
控制接待规模和人数。

附件: 2016年房改办部门决算公开.xls

网站建设建议 收藏 打印 关闭