市人大常委会督查组到永定开展县 (区)乡人大工作专项督查


时间:2017-09-11    来源:永定新闻网    字体显示:   默认   阅读:222 次


督查组在峰市

永定新闻网 (林忠成 贾江仙)9月7日、8日,龙岩市人大常委会督查组到永定开展县(区)乡人大工作和建设专项督查。督查组由市人大常委会副主任廖德槐等组成,永定区人大常委会主任苏贤添,副主任孔晓荣参加督查。

督查组前往堂堡、峰市等乡镇,检查乡镇人大规范化建设情况,察看了乡镇人大主席团的办公条件和人大代表工作室的建设情况,查阅了代表工作室的内页资料,了解了工作室接待选民的流程。督查组还到永定区人大常委会机关进行调研。召开了3场座谈会,听取永定区委、区人大常委会、相关乡镇人大主席团等的工作汇报。姜林芬、赖秀金、熊明等区领导参加了座谈会。

督查组指出,乡镇人大主席团要严格贯彻落实相关法律法规精神,扎实开展规范化建设,提升整体工作水平,合理安排乡镇人大主席团的结构、成员人数等,按照性别比例、职业差别、行业代表等分配乡镇人大代表名额。要落实人大主席团的重大事项决定权,厘清重大事项的范畴,乡镇一级人民政府应主动向人大主席团报告重大事项。要按规定定期召开乡镇人民代表大会,按计划组织本辖区人大代表开展视察、调研活动,对社会民生事业进行监督,推动政府各项工作前进。乡镇人大主席团要做好服务保障工作,为代表履职、服务选民提供条件。乡镇人大代表要经常深入选民,倾听民情民意,发挥上传下达作用,乡镇一级政府要重视代表建议,创造条件落实代表建议。要进一步推广乡镇人大代表工作室,逐步铺开,分步完善,接待选民制度、接访代表值班安排、接访时间、接访流程等要上墙,做好接访内容登记,及时向有关部门转达群众呼声,对解决问题情况进行跟踪落实。各级党委政府要重视乡镇人大主席团的规范化建设,按规定配齐配足专职人大秘书等人员,保障办公经费。

会议对当前普遍存在的乡镇人大主席团功能弱化的问题进行了分析,对缺少专职秘书、多重兼职等现状提出了解决的思路与建议。

    
督查组在峰市工作室听取介绍

督查组在堂堡召开座谈会


网站建设建议 收藏 打印 关闭