首页 > 信息显示 > 详情

龙岩市永定区林业局关于开展2017年松材线虫病秋季普查工作的通知


时间:2017-09-12    来源:    字体显示:   默认   阅读:156 次

各林业站、国有林场:

为有效防范松材线虫病的发生,确保我区森林资源安全,根据《福建省林业厅关于开展2017年松材线虫病秋季普查工作的通知》(闽林防〔2017〕30号)文件精神,决定在我区全区范围内开展2017年松材线虫病秋季普工作,现将有关事项通知如下:

一、普查调查技术、普查范围和重点

1、各林业站、国有林场应严格按照国家林业局印发的《松材线虫病防治技术方案》(林造发〔2010〕25号)及《松材线虫病普查技术规程》(GB/T23478-2009)等技术规程执行。

2、对辖区内的松林开展全面调查,确保松材线虫病普查覆盖率达100%。重点调查土楼景区周边、近三年新建的通信(电力)线路(基站)两侧及其设施周围,铁路、高速公路两侧和服务区可视范围内林地(圃地),开发区、木制品生产和使用企业、建筑工地、煤矿、城镇周边、寺庙、风电、电视发射台等人为活动频繁地区附近的松林。查清松枯死木分布地点、林小班、数量等。

 3、对普查过程中发现枯死的松树,调查人员应到现场准确排查枯死原因,除人为环剥、火烧、采脂等可以明确致死原因的松枯死木外,对不明原因枯死的,要严格按《松材线虫病监测普查及防治技术》要求抽取样品报送区森防检疫站进行初步分离检测,准确排查疫情。经区森防站镜检初步鉴定为松材线虫的,需送市级森防机构复检、省级鉴定,最后由省级林业主管部门确认。建立枯死松材抽样检测档案,实行跟踪监测。对普查发现的病死木、疑似病死木及零星枯死木要严格按照枯死松木清理技术要点进行全面清除。

二、普查的组织形式

普查工作由区林业局统一领导,各林业站、国有林场负责各自辖区内的普查工作。为确保普查进度与质量,各林业站、国有林场应强化领导,精心组织,明确秋季普查工作的负责人和具体责任人,认真开展普查工作。区林业局森防站负责普查的技术指导,复查全区内业汇总、材料上报工作。

三、严格管理、及时上报普查材料

各站、场必需在2017年10月30日前完成本次秋季普查工作,如实填写附表(附表3以小班为单位,分小班逐项记载清楚,不能将多个小班记录一起填报),普查表格应由各林业站、林场负责人签字盖章后,上报区林业局森防检疫站。

 

附表1.林业有害生物监测(踏查)记录表

附表2.松材线虫病疫情调查表

附表3.松枯死木监测详细记载表

附表4.松材线虫病监测普查统计表

                

 

                       龙岩市永定区林业局

                        2017年9月4日

 

(本件主动公开)

永林〔2017〕129号附表.rar

网站建设建议 收藏 打印 关闭