高陂镇:以产兴城 以城促产 产城融合 彰显特色


时间:2017-09-08    来源:永定新闻网    字体显示:   默认   阅读:341 次

永定新闻网讯 (王龙林)高陂镇位于龙岩中心城区南翼,总面积116平方公里,总人口6.8万,辖11个村,2个社区。三年来,在镇党委的正确领导下,高陂镇攻难关、解难题,厚植发展优势,主动引领经济发展新常态。2016年,全镇预计实现社会总产值131.4亿元,比增13.2%;工业总产值103.01亿元,比增8.9%;农业总产值2.89亿元,比增8.2%;实现财政收入3.05亿元,比增11.1%;完成城乡500万元以上固投13.41亿元,比增14.3%,其中工业固投6.01亿元,比增14.0%;限上社会消费品零售总额4.23亿元,比增218%。目前,高陂镇建成区规模已达11.2平方公里,占规划面积的52.3%;城镇化率达55.9%;城镇居民年可支配收入和农民年人均纯收入达2.66万元和1.71万元,分别比增59.2%和72.2%,各项经济指标均居全区前列。

2016年以来,高陂镇以“项目落地、脱贫攻坚、生态环保”三大战役为抓手,结合“特色小镇”创建,按照“小城市”培育试点实施方案,制定“小城市”培育试点三年行动计划(2016-2018年)。2016-2018年,计划实施“小城市”建设重点项目30个(含续建项目),总投资135.7亿元,2016年计划投资30.6亿元,2017年计划投资31亿元,目前已完成投资50.6亿元。

突出引导重规划。高陂镇始终坚持全镇“一座城”理念,统筹城乡发展。近年来,高陂镇共投入480余万元,委托厦门城市规划设计院、海南雅克、龙岩城乡规划设计院等专业规划团队,先后完成总体规划(修编)、旅游发展规划、古民居保护规划、公共服务设施规划和特色小镇概念性规划的编制工作,实施经济社会发展规划、空间布局规划、土地利用规划、生态环境保护规划等“多规合一”,控制性详细规划的编制及修编工作稳步推进,初步形成全覆盖的规划编制网络。

突出支撑强产业。一是着力打造新能源汽车小镇。着力推动新龙马重组,利用国能电动汽车萨博新能源汽车技术,对现有产品进行升级换代,着力发展新能源汽车;福建易动力电子科技有限公司已竣工投产;富田专用车核心零部件孵化园主体厂房已竣工,成功引进年产15亿安时锂离子动力电池生产项目;新龙新能源客车正在进行厂房建设;充分发挥龙腾汽车研究院、新能源汽车研究院等平台优势,积极引进高新技术产业,创建集人才、技术于一体的创新孵化园,新能源汽车小镇雏形初显。二是全力筑长专用汽车全产业链。福龙马项目正进行厂房建设;环海环保项目已全面竣工,形成年产6000台(套)环卫专用车主体结构及核心零部件;安通汽车线束生产项目已竣工,正进行设备安装调试;畅丰汽车、兴万祥汽车零部件等项目发展稳定;高陂汽车商贸物流服务区建设正稳步推进。同步打造军民融合示范区,枭龙越野车一期顺利竣工,实现当年引进、当年投资、当年投产,二期征地拆迁正稳步推进;福建通飞航空制造有限公司顺利入驻,成立无人机飞行学院,为“两违”整治、矿山巡查、涉麻涉毒巡查等工作提供航拍服务。三是不断壮大光电产业。德晖实业与韩国LGS公司合资组建中晶科技有限公司,打造年产1200万片图形化蓝宝石衬底(PSS)材料生产基地,目前一期已顺利完成,形成年产400万片图形化蓝宝石衬底(PSS)材料的能力。形成以汽车机械、光电为龙头的工业产业带动体系。

突出配套筑新城。围绕“以人为本、为民建城”思路,积极向上及社会各界争取筹措资金,确保城镇重点项目顺利完成。一是加快交通路网建设。共投入近25亿元,加快建设交通路网。永丰大道、城际快速通道、南北环路、高虎公路等为核心的城市交通取得重大突破,汽车产业园“一纵一横”、高陂大街、高陂大道等域内主次干道全面竣工通车,“一环两轴三横四纵”交通路网建设初具规模,基本实现内联外通。二是推进水电气网络建设。共投入1.1亿元,顺利完成高标准农田水利、农村饮用水安全、集镇配水管网、道路污水管网等项目建设,中小河流(悠远溪)治理、小流域水土流失综合治理等项目正全力推进;电网架设改造、路灯照明工程顺利实施;“西气东输”工程正抓紧施工,预计明年开春核心区群众可实现用气;垃圾转运站建成运营,垃圾池(桶)合理布设,全镇垃圾基本实现“日产日清”,城市功能进一步完善。三是开展城乡地标建设。总投资13亿元、面积近80万㎡的莲花、永高两个安置小区全面建成;恒地中央二期、典金名城、仙景花园、恒忆嘉苑等房地产项目顺利竣工;集镇商业街一期和先富农贸市场等项目建设稳步推进。旅游产业开发稳步开展。以国保西陂天后宫创建国家3A级景区为契机,深入打造以妈祖文化为中心,以遗经楼、裕隆楼、西陂古民居群和笔架山等为重点的传统旅游,努力将高陂打造成有客家风味的现代文旅重镇。

突出保障惠民生。一是完善机构设置。成立高陂镇“小城市”培育试点工作领导小组,指导实施内设机构改革,将镇内设机构设置为“四办(所)四中心一大队”,并得到省编办批复;镇主要领导实现了高配副处,“小政府、大社会”改革迈出重要一步;成立高陂城镇建设发展有限公司,扩大融资渠道,成立高和拆迁咨询服务有限公司、天桥旅游有限公司、增裕贸易有限公司等,为高陂发展提供强有力的服务保障。二是强化服务保障。不断健全社会保障体系,今年,全镇城乡居民养老保险完成率达97.7%,城乡居民医疗保险参保率达99%;大力推行医养结合,新城医院为“老有所养、病有所医”提供坚实的保障。完善教育教学体系,为保障被征地农民孩子就学,争取并投入资金1.25亿元,建成全市一流的农村小学——莲花小学和永高小学,一流的农村中学运动场——高陂中学运动场,高标准规划建设莲花幼儿园和永高幼儿园,全镇教育教学质量不断提高。稳步推进休闲场所建设,共投入8000余万元,全力实施南山公园、绿竹公园、水美公园等主题公园建设。文体事业蓬勃发展,成功举办第31届“金龙杯”男子篮球赛,创立北山书院并成功举办张胜友文学作品展,社区广场舞、五四青歌赛等民间文艺活动趋于常态。三是创新服务机制。逐步推进村改居工作,集聚人口,加快城镇化进程,提高城市承载发展的能力;为满足群众出入境办证需求,在高陂派出所设置出入境办证服务点;进一步转变政府职能,强化权力监督,积极梳理上级和本级权责清单,目前已公布下放权责事项234项,积极争取上级下放试点镇权责事项28项;为使群众办事更加高效、便捷,累计投入160多万元,建成约800平方米的便民服务中心,入驻事项应驻尽驻,网上办事大厅建设稳步推进,基本实现“一站式审批、窗口式办公、一条龙服务”;通过政府购买公共服务,将镇区保洁工作承包给专业环卫公司,并向社会公开招聘城市管理执法人员、保洁员共16名,实现了政府购买公共服务的突破;采取领导挂钩企业制度,在企业融资、市场开拓、企业用工及子女入学等方面提供保姆式服务。

(本文作者系高陂镇镇长)

网站建设建议 收藏 打印 关闭