1-7月规模以上工业生产情况简析


时间:2017-08-16    来源:统计局    字体显示:   默认   阅读:535 次

今年以来,面对严竣的宏观形势,永定区始终保持抓项目、抓经济、抓发展的实劲和韧劲,着力稳增长、调结构、补短板,全区规模以上工业总体保持了平稳增长的发展态势。

一、主要特点

(一)工业生产平稳增长。1-7月,全区(不含经开区)规模以上工业实现工业总产值454118万元,按可比价计算,比上年同期现价增长17.8%。实现工业增加值169924万元,按可比价计算,比上年同期增长6.6%,总量和增幅均排在全市各县(市、区)末位。(详见附表)

(二)“125”产业发展良好。1-7月,“125”产业中的规模以上工业共实现工业总产值361775万元,比增20%。完成工业增加值149559万元,增长9.7%,其中,煤炭产业、建材产业、白酒酿造、生物医药分别增长41%28.2%38.7%58%,下降的只有能源产业中的水力发电业,下降了41.4%

(三)内外销售齐头并进。1-7月,全区规模以上工业实现销售产值449569万元,增长17.9%。其中,国内销售产值和出口交货值分别增长17.8%28.3%。产销率为99%,比去年同期提高0.1个百分点,产销衔接良好。

(四)产业结构继续优化。1-7月,全区高技术产业和电子产业分别实现增加值3337万元和2695万元,增长30%27.8%,增速分别比全区现价平均水平高出17.515.3个百分点,总量分别占规模以上工业的2%1.6%;六大高耗能行业增加值下降7.8%,增速比现价规模以上工业低20.3个百分点,占规模以上工业的比重(48.5%)比去年同期下降10.7个百分点。

(五)水力发电量降幅逐月缩小。今年以来,由于水力发电行业受天气影响,发电量大幅下降,严重影响了规模以上工业的增长。1-7月,规模以上水力发电量同比下降39%,影响了规模以上工业增加值12.4个百分点的增长。但是,发电量降幅在逐月的缩小,分别比1-5月、1-6月缩小14.97.6个百分点。

(六)煤炭、水泥两大产业完全支撑了规模以上工业的发展。今年以来,随着煤炭、水泥价格的普遍上涨,1-7月煤炭、水泥的价格指数分别达123.72%118.92%,各原煤、水泥生产企业开足马力生产。1-7月,全区原煤生产量达148.3万吨,比去年同期增长18.7%;实现工业增加值62875万元,占全部规模以上工业增加值的比重为37%,比去年同期提高7.5个百分点,对全区规模以上工业增加值增长的贡献率高达96.6%3家水泥生产企业实现增加值18260万元,同比增长28.3%,贡献率达21.3%

二、存在问题

(一)发展后劲明显不足、基础不牢。1-7月,全市新增规模以上工业企业10家,我区仅有1家。随着申报制度的不断完善,新增企业的申报材料中应附上相应的国税纳税系统中的电脑截图,若出现利润表主要指标(如收入)与纳税申报表不一致的,需上传原因说明至申报系统,还需将未开票部分的依据拍照上传,申报难度越来越大,申报成功率将越来越低。另外从与工业生产密切相关的用电量指标来看,1-7月全区工业用电量40971万千瓦时,比去年同期下降7.4%,是八个县(市、区)中唯一下降的地区,全市平均增幅为4.85%,增幅最高的长汀县高达25.9%。截至7月底,全区75家企业中,有2家企业未复工生产,6家企业同比产值有不同程度的下降,其中水力发电行业全行业下降。

(二)工业投资力度大,但周期较长。1-7月,全区完成500万以上项目工业投资292862万元,同比增长26.2%,占全部500万元以上投资的比重为34.6%,比上年同期提高1.8个百分点。但是转化为新增生产能力的效果不明显,提升生产能力的周期比较长。

(三)结构调整尚需进一步深化。目前,全区75家规模以上工业中资源型企业有59家,比重过大,且主要集中在煤炭开采业和非金属矿物制品业,企业数分别为15家和25家,两大行业占据全区规模以上工业数的53.3%;高技术企业5家,仅占6.7%。煤炭基本超产能生产、水泥已接近产能极限,增长空间不大,拉动作用有限。同时节能减排压力也较大,高耗能行业中的非金属矿物制品业、造纸和纸制品业、化学原料和化学制品制造业产值分别增长30.4%79.8%78.6%,实现经济快速增长与能耗的同步下降任务艰巨。

1-7月运行情况看,主要是煤炭开采业、非金属矿物制品业等行业产值增加,拉动规模以上工业产值增长18.8个百分点,预计第三季度全区规模以上工业生产总体呈平稳增长态势,增加值比增6.8%

网站建设建议 收藏 打印 关闭