1—7月我区资质以上建筑业运行情况分析


时间:2017-08-15    来源:统计分析    字体显示:   默认   阅读:711 次

建筑业总产值是计算GDP的主要指标之一,建筑业生产形势如何一直是一个值得关注的问题。今年以来,我区资质以上建筑业生产快速增长,整体运行呈现出好的势头,具体运行分析如下:

一、建筑业企业主要运行特点

(一)建筑业企业生产能力增强1—7月,全区具有资质三级以上的总承包和专业承包建筑业企业累计完成建筑业总产值146014万元,总量比去年同期增加39484万元,同比增长37.1%,增幅较上半年上涨2.4个百分点。从企业资质等级看,二级企业完成产值55150万元,占全部产值的37.8%;三级企业完成90864万元,占62.2%;一级企业空白。

(二)建筑企业施工任务增多1—7月,全区建筑企业共签订的施工合同总额为253076万元,同比增长31.5%。其中,本年新签合同额为168667万元,同比增长72.2%,占合同总额的66.6%。施工任务的充足,为建筑企业的持续发展打下了坚实基础。

(三)省内建筑工程总量增加省内建筑工程产值是计算GDP的重要指标,全区资质内建筑施工企业充分挖掘自身潜力,17月,全区建筑业企业在省内完成的建筑业总产值为126922万元,同比增长50.3%

(四)竣工产值提升较快,施工面积略微增加1—7月,全区建筑业竣工产值达63008万元,比去年同期增长56.3%。从房屋施工情况看,至7月底房屋建筑施工面积为55.5万平方米,比上月新增1.3万平方米,同比增长13.3%

(五)建筑企业遍地开花2017年17月,全区资质以上建筑企业有30家,去年同期为18家,同比增长66.7%,占全市建筑企业个数的比重为8.3%,企业个数排全市第四位。7月份新增两家企业,分别为福建富亿建设发展有限公司和福建宏巨建设发展有限公司,目前还有佳金及宏达顺建设公司正在审批入库,今年建筑企业遍地开花,拉动我区建筑业总产值快速增长。

二、当前我区资质建筑企业运行中存在的主要问题

(一)建筑企业总量偏小

1—7月,从上表中可看出,我区建筑业总产值增速排在全市第二,但建筑业产值总量却排在全市第六。

(二)本年新开工房屋施工面积小当前我区资质企业主要从事房屋建筑的企业有15家,但本年新开工房屋施工面积只有11.2万平方米,占17月房屋施工总面积的20%,新开工房屋面积偏小。

当前,我区投资项目工程居多,固定资产投资快速增长,为建筑业可持续发展提供了广阔的市场和发展空间。建筑业企业应积极抓住这一难得的机遇,乘胜而上,全力加强管理,苦练内功,挖掘内部潜力,努力学习外地企业先进技术和管理经验,充分利用当代先进科学技术,狠抓工程质量,降低施工成本。主管部门应加强企业的管理培训、职工的技术培训,使其掌握正确的管理方法、先进的施工方法,为企业创造良好的外部环境,推动我区建筑业向好的态势发展。


网站建设建议 收藏 打印 关闭